Жалко, что источник утерян. Хотелось бы очень поблагодарить автора рецепта за этот хлебушек, такой простой, но такой пышный и ароматный. Ну и вкусный, конечно! Ради него пришлось у мамы одолжить чугунную кастрюльку, хотя можно было бы печь в форме из хлебопечки.
На 1 буханку:
750 мл муки
1,5 ч л соли (я положила 1 ч л)
1/4 ч л сухих дрожжей (да, именно четверть)
375 мл воды комнатной температуры.
Смешать сухие ингредиенты в миске. Влить воду, немного размешать ложкой, цитирую, "только чтобы мука исчезла". Тесто получается немного жидкое, его вполне можно мешать ложкой. Накрыть, чтобы не заветрило, оставить на ночь.
Утром вспузырившееся тесто выложить на посыпанную мукой доску. Поставить в духовку чугунную кастрюльку и нагревать до 230 С. А пока тесто сложить втрое, повернуто на 90 С, еще втрое. Щедро посыпать мукой полотенце и завернуть в него тесто, пока духовка греется. Когда нагреется, положить тесто в кастрюлю, посыпать мукой и накрыть крышкой (у меня не было крышки и я накрыла двойным слоем фольги, прижав по краям). Выпекать 30 минут, снять крышку и печь еще 20 минут. Охлаждать, завернув в полотенце.