Этот обед у меня на редкость полезный и низкокалорийный. Но, в отличие от предыдущего зеленого обеда, он по цвету подходит для
Желтого флеш-моба у
zoryanchik. Сегодня на горячее будет мой ответ Крошке-картошке - запеченные в фольге молодые картофелинки с наполнителем из овощей и йогурта. А на десерт - не только безвредные, но и полезные капкейки с абрикосами внутри и снаружи.
Печеная картошка с овощным соусом
На 1 порцию:
3 маленькие молодые картофелины
1/3 морковки
1/4 болгарского перца
1/4 небольшой луковицы
2 ст. л. кефира
пара веточек укропа
соль, перец
Картофелинки моем и, пока они еще влажные, слегка обсыпаем солью. Каждую заворачиваем в фольгу в 1 слой. Если не хочется колупаться с каждой, можно и все вместе завернуть, но эффект будет не тот. Отправляем в нагретую до 210 С духовку на 50-60 минут.
Морковь трем на терке, перец режем очень мелким жульеном, лук - четвертькольцами. В небольшом количестве масла обжариваем до прозрачности луковицу, добавляем морковь и перец, жарим еще минутку. Затем уменьшаем огонь и тушим, помешивая, до мягкости морковки (мне нравится, когда она еще слегка хрустящая). Смешиваем с нарезанным укропом, солью, молотым перцем и кефиром.
Картофелины подаем прямо в фольге - они не будут так быстро остывать на тарелке. Кушаем, разламывая картофелины вилкой, положив сверху немного соуса, причем едим вместе с кожурой!
Суперполезные кексы с абрикосом
На 4 штуки:
4 абрикоса
100 г. цельнозерновой пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
3 ст. л. сахара или 30 капель Betterstevia
80 г. (не мл.!) молока
пара капель ванильного экстракта
чуть-чуть растительного масла для смазывания формочек
4 формочки для маффинов смазать тоненьким слоем масла. 2 абрикоса, какие поменьше, избавить от косточки и пюрировать вместе со шкуркой. Смешать с остальными ингредиентами. Выложить тесто в формочки.
Оставшиеся 2 абрикоса разделить на половинки, на каждой со стороны шкурки сделать несколько неглубоких разрезов крест-накрест.
Поместить формочки с тестом в нагретую до 190 С духовку и печь 5 минут. Затем на каждый будущий кекс положить по половинке абрикоса шкуркой вверх и печь еще минут 30. Готовность проверять зубочисткой. Остудить на решетке.