Мимо такой бобово-зерновой смеси от
alenakogotkova я пройти не могла. Тем более что она с морковкой, да с таким набором специй. Только я ее подавала как гарнир, так что без изменений, в том числе в объеме специй не обошлось. если что, оригинал рецепта
тут.
На 4 небольшие порции:
1 морковка
2/3 ст нута
по 1/2 ст. булгура и киноа
1 ч.л. раст. масла
пара веточек петрушки
сок одного лимона
2 ст.л. кедровых орехов (по желанию, на мой взгляд, в гарнире они лишние, а в основном блюде очень кстати)
смесь марокканских специй (от изложенного ниже я взяла половину)
соль
Для марокканской смеси (цитирую автора):
- 1/2 ч.л соли
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- 3/4 ч.л. молотой паприки
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1/2 ч.л. молотого тмина
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/3 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- 1/5 ч.л. молотого кайенского перца
- 1/5 ч.л. молотого чеснока
- 1/3 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
Для приготовления смеси специй смешать все указанное, а лучше растереть в ступке.
Замоченный на ночь нут отварить.
В кипящую подсоленную воду всыпать булгур, уменьшить огонь до небольшого. через пару минут всыпать туда же киноа. Варить до готовности. Лишнюю воду слить.
Морковку нарезать кружочками, переложить в миску. Влить масло, перемешать. Всыпать половину специй, снова перемешать. Переложить на выстеленный пергаментом противень и запекать в духовке при 200 С минут 15-20.
Смешать крупы, нут, морковь, соль, лимонный сок, оставшиеся специи. при подаче посыпать порубленой петрушкой и, по желанию, кедровыми орешками.