Супы: Овощной с омлетом. Суп-пюре из грибов и кольраби.

Oct 13, 2012 13:08

Я, честно говоря, супы не очень люблю. Но неожиданно нагрянувшая в октябре осень с ее холодами заставляет как-то греться. Так что вот два супа, такие разные, но все равно вкусные. Их объединяет одно - они очень согревающие и по ингредиентам достаточно осенние. Короче, половник в руки и вперед.




Овощной суп с омлетом

На 4 порции:

400 г. замороженных или свежих овощей:
- морковь (если берем свежую, заранее е минут 5 бланшируем) кубиками
- цветная капуста, разобранная на соцветия
- брюссельская капуста
- стручковая фасоль
- зеленый горошек
3 яйца
1 ст.л. творожного сыра (можно заменить на сливки)
1/2 ч.л. растительного масла
соль, перец (лучше смесь перцев)
сушеные орегано, базилик, петрушка

Яйца тщательно перемешать с творожным сыром, солью и изрядным количеством перца (омлет должен быть сильно перченым), но не взбивать. Прямоугольную форму смазать маслом, вылить туда омлет. выпекать в разогретой до 190 С духовке 15 минут.
В это время вскипятить в кастрюле воду, заложить туда овощи и варить суп до готовности овощей, в середине приготовления добавив соль, перец и специи.
Когда омлет будет готов, слегка его остудить, переложить на досу и произвольно нарезать.
Подавать суп в глубоких тарелках, добавляя в каждую по несколько кусочков омлета и заправляя по желанию оливковым маслом.

А вот в отличие от предыдущего супа, который я изобрела сама, следующий я почерпнула из журнала "Школа гастронома" от 2010 года (да, я тормоз!). Не обошлось без переделок, конечно. Очень любопытный суп. По вкусу кажется, что в нем есть картошка, но ее и рядом не лежало. Итак, вот итоговый результат:

Суп-крем из грибов и кольраби




На 3 порции:

200 г. шампиньонов
1/2 ст. сушеных лесных грибов, предварительно замоченных и слитых
2 маленьких кольраби
1 маленький стебель лука-порея, только белая часть
500 мл. грибного или овощного бульона
200 мл. 10%-ных сливок
1 ст.л. раст. масла
соль, перец (я очень рекомендую смесь, где присутствовал бы белый перец)
суш. петрушка для подачи

Кольраби очистить. Ее, шампиньоны и порей крупно порезать. Разогреть в кастрюле масло. Положить туда кольраби и начать обжаривать. Через 2 мин. положить туда же порей, а еще через минуту - шампиньоны и лесные грибы. Обжаривать все вместе еще минуты 3.
Влить горячий бульон, довести до кипения. Варить 15-20 минут, пока кольраби не станет мягкой.
Пюрировать при помощи блендера, посолить, поперчить. Влить сливки, прогреть на среднем огне 2-3 мин.
Подавать, посыпав по желанию сушеной петрушкой.


низкокалорийное, грибы, кулинария, яичница, суп, овощи

Previous post Next post
Up