Грушевый монообед: Жареный тофу с грушами. Шоколадно-апельсиновый пирог с ними же.

Nov 11, 2012 19:26

Еще одна фруктовая моно-трапеза для флешмобных сезонов у zoryanchik, а именно для ее грушевого тура. Я как-то груши не очень люблю, а муж уважает, так что готовила то, что включало бы и любимые мной ингредиенты. В этот раз у нас замаринованный с травами и обжаренный вместе с грушей тофу, поданный вместе с овощным соусом. А на сладкое - ароматный шоколадный пирог с добавлением цедры и сока апельсина, в который утоплены нарезанные веером груши.




Почему-то в последнее время я готовлю тофу исключительно с фруктами. Например, в таком виде. Сейчас предложу вам более европейский вариант. И - по секрету мясоеду - тофу можно заменить на курицу!




Жареный тофу с грушами в травах.

На 3-4 порции:

500 г. твердого тофу
2 крупные крепкие груши
по 1 ч.л. сушеного майорана, тимьяна и эстрагона (последнего в продаже не видела, сушила сама)
по 1/4 ч.л. свеже смолотой смеси 4-х перцев, кориандра и соли
1 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сока (грушевого, яблочного или, например, я взяла сок шиповника)

Для соуса:
1/2 луковицы
1/2 болгарского перца
1 небольшой помидор
1/2 ст. жидкого томатного соуса или томатной пасты, разбавленной водой
1 ч.л. сахара
соль, перец

Тофу нарезать ломтиками. Груши нарезать пластинками примерно в том же количестве, что и тофу, из центральных аккуратно вырезав семена.
Для маринада смешать масло, уксус, сок и специи. Замариновать тофу и грушу, прослоив их в миске маринадом, на пару часов.
Промакивать тофу и груши салфеткой (остатки маринада сохранить) и обжаривать на сухой сковороде на средне-сильном огне с обеих сторон до поджаристой корочки. Выкладывать на тарелку в 1 слой.
Для соуса лук, перец и помидор некрупно нарезать. Обжаривать в сковороде до полуготовности. Добавить томатный соус, остатки маринада, сахар, соль и перец, довести до кипения и тушить на среднем огне до готовности овощей.




Шоколадно-апельсиновый пирог с грушами.

175 г. сливочного масла комнатной температуры (75 г. из которого я заменила яблочным пюре)
175 г. сахара (я сократила количество раза в полтора)
3 яйца
125 г. муки в/с
75 г. муки ц/з
1,5 ч.л. разрыхлителя
20 г. какао
натертая цедра и 2 ст.л. сока 1-го апельсина (мне понадобился сок всего апельсина, примерно 5 ст.л.)
3 небольшие груши (рекомендуется очистить, но я не очищала)
сахарная пудра для посыпки

Сливочное масло взбить с сахаром. Ввести по одному яйца. Ввести в смесь просеянную муку, смешанную с какао и разрыхлителем, перемежая с пюре и соком. Вмешать цедру. Переложить тесто в смазанную маслом прямоугольную форму для выпечки, разровнять поверхность.
Груши разрезать пополам, вырезать сердцевину. Каждую половинку веерообразно надрезать, слегка раскрыть. Аккуратно выложить половинки груш на тесто.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут, плка воткнутая в середину зубочистка не будет выходить чистой.
Подавать теплым или холодным, посыпав сахарной пудрой.

PS: Ввожу тег "тофу"


кулинария, шоколад, сладкая выпечка, овощи, фрукты и ягоды, тофу

Previous post Next post
Up