Мусака "Файруз" с нутом в ливанском стиле.

Nov 19, 2012 16:41

Откуда такая экзотика, спросите? Это я пыталась повторить блюдо, которое ела в Египте, в ливанском (великолепном!) ресторане "Файруз", где мы с Колькой праздновали седьмую годовщину свадьбы. Эта вегетарианская мусака была необычна вот чем: магрибские специи, нут в небольшом количестве и сложно различимые овощи, которыми был переслоен нежнейший баклажан. Я попыталась это все повторить и мне показалось, что вкус был очень близок к оригиналу. И, в качестве благодарности, пусть мусака носит имя ресторана!




На 4 порции:

1/2 чашки нута, отварить практически до готовности
2 баклажана
3 небольших помидора
1/2 крупной луковицы
1/2 болгарского перца
растительное масло для жарки
черный перец, зира, кориандра, базилик
соль

Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на полчаса. Промыть холодной водой. Обжарить на масле на сильном огне до потемнения поверхности.
С помидоров снять шкурку. Если кто не знает как это сделать, без проблем. Каждый крестообразно надрезаем, опускаем на несколько секунд в кипяток, потом в холодную воду. Без усилий снимаем шкурку. Помидоры нарезаем кубиками.
Мелко шинкуем лук и перец.
В сковороде на масле слегка обжариваем лук, добавляем перец, еще немного обжариваем, добавляем помидоры и специи, а так же соль (столько, сколько нужно на всю мусаку), перемешиваем, снимаем с огня.
В огнеупорную форму слоями выкладываем баклажаны, соус и по горсточке нута, так, чтобы последним слоем были баклажаны. Закрываем крышкой или оборачиваем фольгой. Отправляем в нагретую до 190 с духовку на 40 минут, затем снимаем фольгу/крышку и запекаем еще минут 10 так, чтобы баклажаны легко разламывались вилкой.
Подаем мусаку с рисом.

Вообще-то ее нужно подавать с длиннозерным рисом и питой, а я подала с круглозерным и лавашом. Но у нас ведь не ресторан, а вы никому не скажете, да?

PS: А сейчас я пойду готовить интересный плов. Если хорошо получится, обязательно о нем напишу. Немножко заинтригую: он без риса!


кулинария, овощи, крупы и бобовые

Previous post Next post
Up