Плов из ачара и сушеных грибов

Nov 22, 2012 20:12

Вот он, мой плов без риса! Вместо риса в нем кавказская пшеница - ачар. С виду похож одновременно на нешелушеный рис и на овес, а когда приготовишь его - на перловку. Да и по вкусу, кстати, тоже. Смешно описывала мне его продавщица в магазине армянских продуктов: "Вот не было раньше китайцев, рис они еще не изобрели, а нам, армянам, нужно же было из чего-то плов делать. вот из него, из ачара, и делали." Это в шутку, конечно. Кстати, именно она мне и посоветовала сделать именно грибной плов. Хотя не во всем я ее послушалась - вместо шампиньонов взяла сушеные лесные грибы, которых на меня вдруг свалился целый пакет. Так что угощайтесь, гости дорогие, таким вот необычным армянским пловом.




Примерно на 6 порций:

40 г. сушеных лесных грибов
2 небольшие моркови
1 луковица
300 г. ачара
600 мл. воды
1 ст.л. специй для плова (обязательно берите те, куда входит целиковый барбарис)
5 зубчиков чеснока в шкурке
2 ч.л. растительного масла

Вот такой он, ачар.
Извините, сфотографировать я его забыла, а в готовку он у меня ушел весь, сколько брала на пробу, поэтому фото из интернета.




Сушеные грибы замочить на несколько часов в воде.
Лук нарезать четвертькольцами. Морковь нарезать мелким жульеном. Грибы слить и нарезать средними кусочками. Ачар промыть.
В казане или толстостенной кастрюле обжарить на масле лук и морковь, добавить грибы, еще немного обжарить. Всыпать ачар, еще чуть-чуть обжарить. Влить воду. Довести до кипения, ввести специи. Воткнуть неочищенные зубчики чеснока. Накрыть крышкой и варить на несильном огне не менее полутора часов (не перемешивая). Не бойтесь переварить ачар, говорят, это трудно сделать ))

Чеснок после готовки не выкидывайте, он становится очень вкусным.

PS: А завтра, я знаю, меня ждет тааакой подарок, что и вы все за меня порадуетесь! Ну и обычные деньрожденные занятия: спать до обеда, смотреть телевизор печь, варить, резать, замешивать... Онлайн меня не ждите ;)

грибы, my life, кулинария, крупы и бобовые

Previous post Next post
Up