Праздничный ужин. Шампиньоны, фаршированные диким рисом и мясом криля. Торт с меренгами и манго.

Nov 25, 2012 18:21

Ужин на двоих: рисово-овощная закуска и белоснежный торт. Закуска, конечно, специально подгадана под конкурс салатов и закусок. Торт (который, к сожалению, не очень получился) я придумала сама, так как торта моей мечты не производят )). Подробнее о закуске и торте - под катом. Там же еще несколько фотографий.




Идею этой закуски, как и многих других своих блюд, я вынашивала давно. За это время она созрела и оформилась. Изначально, кстати, я планировала использовать крабовое мясо, но стоимость в 1000 рублей за баночку меня остановила )) С мясом криля получилось, нужно сказать, очень и очень неплохо.

Шляпки шампиньонов, фаршированные диким рисом и мясом криля

На 3 порции:

9 шляпок крупных шампиньонов
60 г. отваренного дикого риса
2 баночки мяса криля по 100 г. каждая
1 огурец
1 ст.л. сливочного сыра комнатной температуры
1 ст.л. замороженной клюквы
соль




Шляпки шампиньонов отварить в пароварке в течение минут 15-ти. Стряхнуть воду, остудить. Клюкву разморозить. Огурец нарезать тонкой соломкой. Слить воду с мяса криля.
В шляпки выложить и утрамбовать рис, посолить. Сверху уложить огуречную соломку, на нее - мясо криля, аккуратно прижать пальцами. Украсить розочкой из сливочного сыра при помощи кондитерского шприца. Сверху поместить по паре ягод клюквы. Перед подачей не рекомендуется помещать в холодильник.




А вот с тортами у меня как-то отношения не складываются. Казалось бы, судьба этого торта была просто предрешена - я решила печь его без рецептов, то бишь от начала до конце придумала его сама. Но в этом году в День рождения мне, простите за просторечие, "перло". Поэтому "накосячились" только коржи. Так что рецепт я все-таки выложу, но сразу с поправками. Кстати, смотрите картинку в разрезе. Сверху - самый первый, неудачный корж, снизу - самый последний и успешный ))

Торт с меренгами и манго

Коржи х 3, в каждый:

3 яйца
2 ст.л. сахара (если любите сладкие торты, смело кладите больше)
3 ст.л. муки (а лучше 2)
3 ст.л. миндальной муки
2/3 ч.л. разрыхлителя (моя подстраховка, спецы могут обойтись без)

Взбиваем желтки яиц с сахаром. Отдельно в сухой чистой посуде взбиваем белки. Дальше вмешиваем в желтки 2 ст.л. просеянной муки с разрыхлителем, 2 ст.л. взбитый белков методом складывания и т.д., пока не кончится вся мука, а потом и белки. Переливаем тесто в форму с пергаментной бумажкой на дне и выпекаем 15 минут в нагретой до 180 С духовке. Охлаждаем минут 5 в форме, вынимаем.
Полностью остывшие 3 коржа прокладываем той ж пергаментной бумагой и ставим в холодильник на часок.




Начинка и сборка:

40 г. меренг
1 тайское манго
500 мл. сливок 33 % жирности
1 пакетик закрепителя для сливок (тоже подстраховка - в кухне к тому моменту было уже очень жарко)
1/2 ч. сахарной пудры (опять же, если любите сладкое, кладите больше)

Меренги ломаем/режем на кусочки, примерно четверть самых красивых откладываем в сторону, а четверть самых мелких и некрасивых ломаем еще помельче (у нас получилась четверть, четверть и половина). Манго режем на кубики и делим на 2 кучки в соотношении 1:2 (то есть треть и две трети).
Охлажденные сливки хорошо взбиваем с сахарной пудрой и закрепителем (если используем). Промазываем коржи, свежевынутые из холодильника, и добавляем в крем:
Нижний слой: бОльшую часть манго;
средний слой: бОльшую часть меренг (которая половина без четких особенностей);
верхний слой: оставшуюся треть манго и красивую четверть меренг;
остатками сливок обмазываем бока: обсыпаем мелкой четвертью меренг.

Торт рекомендую подавать как можно быстрее - меренги, что во внутреннем слое, могут растаять в сливках.


грибы, кулинария, сладкая выпечка, фрукты и ягоды, крупы и бобовые, морепродукты

Previous post Next post
Up