Это воздушное произведение по
рецепту от Зоряны. И впрямь воздушное, нежное! Когда я его ела в первый раз, даже о соусе забыла!
Конечно, изменила кое-что (иначе я бы была не я)), корень петрушки ведь в нашем районе ни в одном магазине не видела, а сельдерей - просто не мой овощ. Так что за корнеплоды отдувался кабачок!
На большую форму с высокими краями:
300 г. кускуса
500 мл. кипятка
600 г. помидоров
3 яйца
1 небольшой кабачок
1 луковица
по 1/4 пучка петрушки, укропа и зеленого лука (я решила всего положить, душа моя была необычайно широка)
200 г. сметаны
15г. сливочного масла + 7-10 г. для смазывания формы
30 г. изюма (не обязательно, меня сомневает его наличие в блюде)
1/2 ч.л. зиры (если молотая, как у меня, добавляем в блюдо вместе с солью и перцем)
соль, перец
Соус:
400 г. йогурта
по 1/4 пучка петрушки и укропа
соль, перец
Лук достаточно мелко нашинковать. Кабачок нарезать мелкими кубиками. С половины помидоров (а можно и со всех, я думаю) снять шкурку, эту половину так же нарезать.
Разогреть в большой глубокой сковороде сливочное масло, потушить в нем лук, добавить кабачок, зиру и продолжать тушить до полуготовности кабачка. Всыпать кускус и изюм, влить кипяток, перемешать. Снять с огня. Посолить, поперчить, добавить нарезанные помидоры, накрыть крышкой.
Мелко нарезать зелень. Отделить желтки от белков. Желтки взбить со сметаной, и вместе с зеленью вмешать в кускус. Отдельно в чистой сухой посуде взбить белки, аккуратно ввести в смесь.
Форму с высокими краями смазать маслом. Выложить кускусовую массу в форму. Оставшиеся помидоры нарезать кружочками или ломтиками (или, как я, полукружьями) и выложить сверху. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 45-50 минут.
Подавать горячей с соусом:
Йогурт смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, а так же солью и перцем.