В сообществе
gotovim_vmeste проходит раунд Марципан. А в прошлом номере Гастронома был рецепт рулета с яблоками и марципаном. Это очень вкусно!
Рулет с яблоками и марципаном
Рецепт из Гастронома № 11, ноябрь 2009
Надо:
250 г слоеного теста
3 больших яблока
сок и цедра 1 лимона
100 г сырого миндаля
2 белка
0,5 стакана сахарной пудры
1 ст.л. Амаретто
щепотка соли
1 желток для смазывания
Для марципана: миндаль залить большим количеством кипятка на 5-10 минут, затем обдать холодной водой и очистить от кожуры, сдавливая каждое ядрышко между большим и указательным пальцами. Очищенный миндаль обсушить, положить в блендер или в ступку. Добавить белки, сахарную пудру, соль и ликер, измельчить в однородную массу.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть соком лимона и добавить цедру. Тесто раскатать в тонкий, 1-2мм, прямоугольный пласт. Смазать пласт ровным слоем марципановой массы, не доходя до одной из коротких сторон 2 см. Поверх марципана выложить ровным слоем яблоки. Свернуть всю конструкцию в рулет по короткому краю так, чтобы несмазанный край оказался снаружи. Аккуратно защипнуть шов. Положить рулет швом вниз на выстеленный пергаментом противень. Смазать желтком, смешанным с 1 ч.л. воды. Поставить рулет в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, 25-30 минут. Подавать теплым или остывшим.
Мои комментарии:
1. У нас продается замечательный марципан: как миндальный, так и арахисовый. Мигдальный реально вкуснее. Поэтому я использовала готовый марципан. Разложила равномерно по всей поверхности теста маленькими кусочками. В процессе выпечки он ровненько растаял по всему рулету.
2. Перед подачей посыпала сахарной пудрой. Очень вкусный рулет!
Приятного аппетита!