Другая Америка

Feb 28, 2008 12:43

Я отвыкла от прокуренных баров. Впрочем, через пять минут как-то привыкаешь. Колорит отвлекает. Потолок увешан всевозможными флагами, ни один из которых мне не знаком. Обитые деревом стены покрыты открытками, номерами машин, рекламой пива и полками с фигурками и бутылками на них. Публика - самая обычная. Практически на всех надеты рубашки-размахайки, джинсы и кроссовки, и почти у всех в руках бутылки пива. Вдоль одной стены стоят игровые автоматы, вдоль другой располагается бар. Почему-то мало кто курит сигареты, зато половина мужчин и треть женщин дымят сигарами. В углу - огромный телевизор. А вот и не угадали, спорт там не показывают. На экране передача под названием “Greatest moments in the redneck history.”

А на сцене творятся чудеса. Немолодой чёрный дядечка в отглаженных брюках и начищенных до блеска ботинках, в шляпе образца пятидесятых годов на голове, поёт какую-то уникально-американскую смесь джаза, блюза и кантри, подыгрывая себе на стиральной доске. К углам доски привязаны жестяные банки, и периодически он по ним тоже лупит - напёрстками, надетыми на пальцы. Ему подыгрывает на губной гармошке долговязый реднек в ковбойской шляпе. Слева сидит совсем молоденький рыжеволосый парнишка с сигаретой в зубах и играет на очень странной гитаре, которая выглядить так, будто на середину её нацепили плоский дуршлаг. Играют они божественно; в оранжевое пластиковое ведёрко то и дело летят доллары, а то и пятёрки с десятками.

Я попала в этот южный город совешенно случайно - по работе. Уникальность командировки заключалась в том, что я поехала на американский юг с сотрудниками, родившимися и выросшими на берегах Миссиссипи. Бросать меня одну после целого дня работы им было неудобно, поэтому меня всё время таскали по «своим» местам, не имевшим ничего общего с местами туристическими.

В самый первый день мы пошли на ланч, где я заболталась с милейшей женщиной по имени Анита. Нам принесли еду. Продолжая что-то трещать, я взялась за ложку. «Извини меня на минутку,» сказала Анита и склонилась над тарелкой супа, закрыв глаза. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы сообразить, что она молится перед едой. Закончив молитву, Анита тоже взяла ложку и как ни в чём не бывало продолжала разговор. Я оглянулась - перед едой молились почти все. Во время застольной беседы, меня спросили про основную религию России и очень удивились, что там живут христиане. Они верят в святую троицу? Серьёзно? А почему же мы с ними всё время по разную сторону баррикад оказываемся? Это ж друзья-христиане! На вопрос «а кто вы думали там живёт» один мужик ответил, что евреи (трижды ха), а остальные - что не задумывались.

Здесь тепло - глубокой февральской ночью я ходила по улицам в платье без рукавов и накинутом сверху лёгком пиджаке. Здесь почти невозможно найти здоровую еду, а в ресторане подают только белый хлеб. Если рыба, то обжаренная в тесте, если креветки, то в густом соусе, а уж если десерт, то размером с меня. Любимая сладость - ореховый пирог (произносится как «пииикээн пай») с мороженым или без. Здесь вдоль шоссе растут пальмы. Здесь все, если они не на работе, ходят в джинсах и кроссовках, но в воскресенье в церковь надевают свой лучший костюм, а женщины идут туда в огромных, с цветами, шляпах. Здесь читают Библию на остановках автобусов и в аэропортах. А ещё здесь в ВолМарте продают огнестрельное оружие.

Мне нравится гостеприимство южан. Они очень тёплые, улыбчивые и услужливые, но их радушие совсем не похоже на навязчивое гостеприимство многих народов (сразу приходят в головы кавказцы), когда хозяева могут обидеться, если вы что-нибудь там не выпьете или не съедите, и где принимающая сторона бросает всё и вся и закатывает пир в честь гостя, зарЭзав любимого барана в процессе. На американском юге вы не будете чувствовать себя неловко или волноваться, что вы кого-то отвлекаете или стесняете. Они всё делают спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой, но без драмы. Хочешь есть? Покормим. Хочешь спать? Уложим. Хочешь поговорить? Мы с удовольствием. Ничего не хочешь? Смотри телевизор. Никаких обид. Мои сослуживцы всё время таскали меня по гостям - то одни родственники, то другие знакомые, и везде мне готовы были дать ровно столько, сколько я готова была взять.

Женщины, вы скучаете по неполиткорректным мужчинам, которые открывают перед вами двери и отвешивают комплименты, не стесняясь поглядывать на разные привлекательные части тела? Американский юг - для вас. Мне ни разу не пришлось тут платить за выпивку - это делали мужчины. Если мне было холодно, на меня тут же накидывали куртку. Если мне было тяжело идти, кто-то тут же останавливал такси - ДО того, как я успевала пожаловаться. Меня ни разу не отпускали одну: если я хотела рано уйти, кто-то тут же вызывался меня проводить, даже если сам хотел ещё остаться. Я давно уже не видела подобной предупредительности и галантности даже от мужчин, которые на что-то претендовали. Эти не претендовали ни на что - они просто так воспитаны. Только учтите, что джентельмен-южанин скорее всего курит, любит охотиться и прекрасно стреляет из любого оружия, коего у него дома коллекция. Если он не на работе, то на ногах у него либо кроссовки, либо ковбойские боты, даже если он миллионер.

Есть хорошо известный термин «протестанская этика». Здесь ею пропитано всё. Делу время, а потехе час. Все, с кем я тут сталкивалась, на всех уровнях, чрезвычайно добросовестны и трудолюбивы. Секретарши не болтают по телефону. Программисты не сидят на интернете (разве что в ланч проверят почту). Обслуживают прекрасно абсолютно везде, в любом магазинчике и в любой забегаловке. Не везде с шиком, конечно, но везде быстро и тщательно. Даже клерки в магазинах услужливы, но как-то ненавязчивы. Нет ощущения, что вам пытаютс что-то впихнуть. Продавцы разговаривают так, будто хотят помочь старому приятелю. Этому очень трудно научиться, как ни старайся. Если тебе очень-очень важно что-то продать, то напряжение так или иначе вылезает. У местных продавцов нет этого напряжения, они расслаблены.

Случайно затесавшийся в толпу еврей или итальянец выглядит просто комично. Чего нервничаешь? Чего руками размахиваешь? Расслабься. Но работай. Чай ты уже пил. Кофе тоже. Вот список того, что нужно сделать сегодня. Вечером доложишь. На мои каблуки всё время косились. Неудобно же! Комфорт - превыше всего. Я поинтересовалась у друзей-южан, знают ли они каких-нибудь невротиков. Меня не поняли. Ну, знаете, говорю, фильмы Вуди Аллена... А, этот, отвечают - нет, таких не знаем. Вуди Аллен здесь не котируется. И не потому, что интеллектуально не по зубам, а просто потому, что является уникально чужеродным телом. Суетливость, болезненная рефлексия и «неврозы ни о чём» так же близки южанам, как банановые деревья эскимосам. Есть Бог, Родина, работа, семья, есть чувство долга и чувство ответственности, а остальное прибудет. Надо просто делать своё дело. Сейнфельд был здесь популярен, но скорее как образец «этих сумашедших янки». Вообще я подозреваю, что в умах многих южан «Нью Йорк» и «ад» являются синонимами.

Те, кто относятся к южанам с лёгким чувством превосходства, как к толстым, плохо одетым недотыкам, не видят леса за деревьями. Если приезжать сюда в качестве еврофила-интеллектуала, фыркать при виде жареной в масле еды и раскрашенных грузовиков и закатывать глаза при первых звуках музыки кантри или блюза на стиральной доске, то Юг закроется для вас, спрятав в голенища ковбойских сапог всю свою прелесть и уникальность. Колорит «миссиссипщины» не в колбасе из крокодилов, не в персиковых деревьях и даже не в белоснежных особняках бывших владельцев плантаций. Он в умении «благодарно принимать» сорокоградусную жару, не снимая начищенных ботинок, в спокойном чувстве собственного достоинства, не мешающем отплясывать бог-знает-что под звуки губной гармони, в гордости за свой труд и свою страну, и много в чём ещё. Южане удивительным образом несуетны и проворны одновременно. Я вот могу что-то делать либо быстро, либо спокойно, а они не понимают связь между скоростью и внутренним состоянием.

В эту свою поездку я прониклась к южанам огромным уважением. Нам всем есть чему у них поучиться. Впрочем, им есть чему поучиться у нас. Проблема в том, что противодействие Севера и Юга живо и будет жить. Южане гордятся своим прошлым и своей Конфедерацией. Северяне предпочитают о ней забыть. Южан тошнит от ограничений свобод граждан, будь то право рубить леса, осушать болота, курить в ресторанах или носить на бедре пистолет. Северян утомляет упорство, с которым южане отстаивают свой век назад устаревший образ жизни и нежелание идти вперёд в светлое (северное, европейское) будущее. Южан пугает безбожие и «содомгоморра» северных штатов. Северян, в свою очередь, пугают люди, отрицающие теорию Дарвина. Вообще северяне куда ближе по духу к Европе и Канаде. Южане достаточно уникальны. Гусь свинье не товарищ, но им приходится жить под одной крышей.

На американский юг лучше ехать не туристом, с фотоаппаратом в руке, а чьим-то гостем. Культура юга - маленькие бары с живой музыкой, line dancing, роскошные шляпы и сапоги, охота, уникальные религиозные направления, глубокое знание оружия и уважение к нему, история плантаций и искусство приготовления лучшего в мире лимонада - всё это достойно изучения, впитывания, хотя бы ознакомления. На юг стоит поехать хотя бы ради красавцев-ковбоев в тугих джинсах. Мужчинам предлагаю красивых (заметно красивее, чем северянки) девушек в тех же тугих джинсах. Убедила?
Previous post Next post
Up