В Йорке сумасшедший дом. Через два дня - Тур де Франс. Бедный Йорик. Нам повезло - попади мы туда одновременно с велосипедистами (а я не то, что расписание не проверяла, я даже не знала, что Тур де Франс проходит через Йорк), ни гостиниц, ни билетов на поезда не нашли бы.
Весь город утыкан жёлтыми велосипедами.
Их вешают на фасады старых зданий:
Ими украшают выпечку в кондитерских:
Хотя выпечку украшают не только велосипедами:
Наконец, они просто стоят вдоль дороги, по одиночке или рядком:
Даже типичные для всех туристических мест «живые скульптуры» показывают вам не какого-нибудь более подходящего для Йорка римлянина, средневекового рыцаря или, на худой конец, викинга, а очередного велосипедиста, если это сиреневое чучело можно назвать велосипедистом:
Йорк, конечно, не относится к Великим Городам. Он из породы «туристический центр, остальное за пределами». Старый, средневековый центр города - очень приятный, типичный для Европы. Узкие улочки, древние дома, миллион сувенирных магазинчиков и ресторанов, кучи китайских туристов. Названия улиц там просто чудесные. Никаких тебе «пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную». Натан в двух словах суммировал общий дух названий: «Elderdrunk and Swinеhoggate”.
Тут вам и Swine, и Shambles, и Mad Alice…
Ещё в Йорке плохие уличные музыканты. Мы гуляли по городу вечером и наткнулись на трёх (по отдельности, на разных площадях). Два парня и девушка, все с гитарой и один другого ужаснее. Сбежали с площадей, лишь бы этого не слышать.
Акцент в Йорке посильнее, чем в Лондоне. Город на пол пути между Лондоном и Эдинбургом и восприятие языка тоже где-то посередине. Лондонцев понимаю как американцев, вообще без проблем. В «средней Англии» приходится иногда чуток напрягаться. А Шотландии они вообще говорят по-шотландски, выдавая это за английский. Но нас не обманешь. Впрочем, о Шотландии в другой раз.
Короче, ради улочек, магазинчиков и старых домов в Йорк специально ехать не стоит. Даже средневековая стена ничего особенного собой не представляет , хотя прогуляться по ней приятно и местами интересно, если уж вы там. В Йорк стоит ехать ради Минстера. Это один из старейших, красивейших и самых больших соборов в Европе. В северной Европе так точно в тройку-пятёрку входит. Очень впечатляет. Ещё рекомендую всем Castle Museum. Я обязательно вывешу фотографии оттуда - масса сценок из жизни людей разных периодов истории, воссозданных до мельчайших деталей. Главная достопримечательность - викторианская улица. Лошадь на ней, конечно, не настоящая (хотя издалека не скажешь), а вот всё остальное - тютелька в тютельку. Магазины, витрины, даже продавцы в костюмах (и образах) эпохи. Особенно, думаю, музей будет интересен женщинам: там целые залы с одеждой разных эпох и социальных классов, куча интереснейшей информации о родах, похоронах и свадьбах тех времён, и просто масса прелюбопытнейшей бытовухи. Я там провела больше времени, чем в Минстере, да и Натан не скучал.
Но в целом на Йорк нам хватило одного вечера (после 4-х) и ещё трети следующего дня. В оставшиеся 2/3 мы решили рвануть в Ливерпуль. Пара часов на поезде туда, пара обратно, за пол дня что-нибудь да посмотрим.
Ливерпуль относится к третьей категории городов. Мы уже рассмотрели Великие Города и старые чисто-туристические центры со скучными окраинами. Ливерпуль - самый обычный город, в который люди едут ради пары-тройки достопримечательностей. В данном случае главная достопримечательность это, конечно, Битлз. Без Битлов Ливерпуль не видел бы ¾ туристов, которые туда приезжают, потому что в контексте Европы смотреть там особо нечего.
Зато стоят красивые мусорные баки:
Стена вопрошает, счастливы ли вы:
Ещё есть пара красивых зданий да Albert Docs. И небо прекрасно; на его фоне залезший зачем-то на фонарь мужчина смотрится почти скульптурно:
Музей Битлз очень хорош. Масса деталей, историй, фотографий, воссозданных интерьеров (хотя без дурацкой жёлтой подводной лодки могли бы и обойтись - чистый кич) и, конечно, музыка. Есть пара уникальных экспонатов. Очки узнаёте?
Оттуда же ходит двухчасовой тур по битловским местам. Мы не поехали - со временем было туго, стоило недёшево, а судя по фотографиям - ничего особенного, если вы не ярый битломан. Дома детства Пола и Джона, Strawberry Fields (просто поле какое-то заросшее), Penny Lane (маленькая улочка), и так далее. Это для фанатов. Я же просто люблю их музыку, поэтому мне хватило музея.
В следующий раз - про Шотландию. А потом будем возвращаться во все ранее описанные места - с фотографиями.