День2: Сакральные места о. Ольхон
Утром мы отправились в автомобильную экскурсию по острову.
В роли туристических автобусов здесь используют автомобили УАЗ «Буханка», а возят преимущественно на мыс Хабой. Не знаю, как в сезон, но буханок нам встретилосьдовольно много. А вот других «личных» автомобилей - ни одного.
Уже на первой «программной» остановке - скала «Три брата»- стояло три группы. Гиды что-то лопотали про историю освоения острова и затонувшие в Байкале корабли. А мы любовались сказочными видами. В этом месте вода необычно зелёного цвета по мере отдаления от берега становится голубой, а в ней отражаются живописные скалы.
Хабой - самый северный мыс на острове Ольхон, одно из самых красивых и мистических мест на Байкале. Автомобильного подъезда туда не существует, нужно немного прогуляться пешком. Но и награда того стоит - вид на большое и малое море, полуостров Святой нос, окружающие острова и горы. И некое чувство причастности к местной магии, ведь недаром сюда приезжают шаманы со всего мира.
На подъездах к Хабою есть обустроенная стоянка с беседками и столиками. Именно там все автомобили дожидаются туристов с экскурсий, а водители готовят обед. Обед нам никто не готовил, так что пришлось расчехлить горелки и немного задержаться. К обеду мы хорошо подготовились: купленная накануне рыба превратилась в славный загудай, в рюкзачке лежала прохладная водка, безалкогольное пиво для водителя, чёрный хлеб и другие вкусности. А сварившийся «залипон» наши гости назвали непривычно - ресторанным словом «паста».
Скала любви или мыс Шунтэ - третья точка классической экскурсии. Скала по форме похожа на сердце или попу, или раздвинутые ноги женщины. В связи с такой эротической темой, на скале помимо рассматривания пейзажей, можно поколдовать. По местному поверью, там можно просить у духов детей и они обязательно помогут. Можно по скромному - монетки кидать в воду с «коленок», можно радикально - на месте проблему решить, так сказать. Мы чёт поскромничали.
По пути можно заехать в падь Узуры -
единственное место на севере острова, где автомобильная дорога спускается к воде. Там расположен небольшой поселок и метеостанция. После панорамных видов Хабоя, конечно, ничего особенного, но тоже хорошо и приятно.
Неподалеку расположена гора Жима. Но на неё смотреть лучше исключительно издали. Название сей возвышенности происходит от бурятского «Хозяин», и подниматься на неё позволено лишь шаманам. Не знаю, что по поводу нападений духов, а вот нападения медведей в тех местах случаются.
Выезжая из Узур, мы немного прокатились вдоль зоны леса и посмотрела на лошадок. А ещё дали Жули немного порулить внедорожником вне дороги.
Про дороги на Ольхоне нужно сказать отдельно. Лучше всего ездить по полевым дорогам - они мягкие и ровные. Вся «трасса» - непрерывный ступняк. Ну и ещё есть дорога по песку и через лес. Колея и болото в лесу - второй пункт адской экзотики для иностранцев.
Зато сам лес - чистая сказка. Он буквально утопал в розовом тумане цветущего багульника.
Вернувшись в поселок мы купили рыбку и отправились на берег. Рыбка на Байкале - это омуль, в различных вариантах приготовления: соленый, копчёный или вяленый. На Ольхоне он всегда свежий, сказочно вкусный и не слишком дорогой, по сравнению с другими туристическими местами.
Возле поселка Хужир расположен ещё один уникальный природный объект, овеянный духом шаманизма - мус Бурхан и скала Шаманка. Раньше туда запрещалось заходить простым людям, а лошадям заматывали копыта, чтобы топотом не тревожили духов. Сейчас там множество туристов и водят экскурсии.
Именно вид на мыс Бурхан и Шаманку чаще всего печатают на открытках.
Эпопея с регистрацией на пребывание в национальном парке была презабавной. Изначально мы решили, что сделаем всё по закону, всё что нужно - оплатим. Поэтому сразу начали искать пункты регистрации туристов. Всё что нашли - было закрыто. Кругом таблички, о необходимости разрешения на въезд, но киоски специальные - пустые.
Когда мы возвращались с Хабоя, как раз обсуждали, как хорошо и чисто стало на острове, и как удобны новые подземные мусорные контейнеры. И что заплатить то стоило бы. Вот как раз в это время перед нами в лесу притормозил уазик. Просто встал посреди дороги, оттуда люди вышли с фотоаппаратами и пошли в лес. А к нам пошел мужичок в энцефалитке, который оказался местным лесником. В Уазике ехал директор нац. парка.
Лесник настоятельно порекомендовал нам приобрести пропуска и подробно объяснил, где есть работающий офис. Что характерно - он ошибся. Сотрудники нац. парка, которых нам удалось поймать возле офиса, даже ключ от него не смогли найти. Так и уехали мы с острова - нелегалами.
Офис регистрации - здесь!
Вечером, после экскурсии, мы отправились в Баню, заказанную в отеле на выезде из посёлка. Баня шикарная: парная, душ, бассейн с ключевой водой, просторная комната отдыха на втором этаже. Рекомендую, не пожалеете.
День 3: Выезд, обзорная точка и недостигнутые цели.
Погода начала портиться, судя по тучам дождь был везде, кроме острова. В этот день мы планировали экскурсию на озеро Шара-Нур и выезд с острова.
Для начала мы заехали в кафе на центральной улице и плотно позавтракали шурпой (это суп такой) и позами. К сожалению, не помню название кафе - только визуально. Там очень вкусно готовят.
Потом попытались попасть в краеведческий музей. Он расположен на территории школы, так что местные дети нас быстро туда проводили. К сожалению, он был закрыт - работает только во второй половине дня. С музеями нам вообще как то не везло.
Мы выехали из Хужира около 11 часов дня и поднялись на обзорную точку за поселком. Ещё несколько лет назад это был неприметный холм, о котором не многие знали. Сейчас там построена просторная беседка, так что теперь её легко найти и можно наслаждаться пейзажами с комфортом.
Дорога на озеро Шара-Нур идёт по полям от Хужира и от деревни Ялга. Мы сомневались по поводу неизвестных дорог, так что решили опираться на точные ориентиры. От деревни дорога резко поднимается в гору, образуя затяжной подъем с камнями и промоинами. До озера мы не доехали. Банально и просто: закипели.
Пока мужчины ходили вокруг машины, слушая хор страдающих молекул, мы достали туристические коврики и устроили пикник на обочине. Кругом цветочки, вид на Байкал чудесный. Да и ну его, это озеро, решили мы, всё равно время уже подпирает.
После обеда у нас была назначена встреча на материке с ещё одной семьей. Так что следующая остановка была в пабе Harats, на повороте к деревне Черноруд. На материке уже шел дождь.
Продолжение следует….