Люблю хлеб.Но люблю хлеб как раньше,когда в булочной можно было потрогать любой батон или буханку на предмет мягкости специальной лопаточкой.Сейчас такого сервиса нет,нет и ассортимента советских хлебопекарен,нет и (как это не кощунственно!)вкусного хлеба.
На день рождения,почти полгода назад я дождалась заветного подарка от любящего супруга-мне была подарена хлебопечка.С тех пор хлеб в магазине не покупается,а выпекается дома,на свой вкус и аромат.Нет,хлеб получается не дешевле магазинного,но хранится несоразмерно дольше,не крошится и не черствеет.И на вкус хлебушек отменный.А как приятно проснутся ранним утром под аромат свежевыпеченного хлеба,мммммм!
На днях съездив в специальный магазин,где продаются добавки к домашней выпечке хлеба и закупив там все необходимое,я решилась испечь так любимый мной бородинский хлебушек.Получился,вкусный,мягкий,пористый,но...не такой.По моему мнению не хватает чуточку кислинки,и конечно тмина.Буду печь и экспериментировать еще.А пока,позвольте представить-домашний,бородинский хлеб!
Дрожжи 1,5 ч.л.
Мука пш. 50 гр.
Мука ржаная 370 гр.
Солод 3 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Экстра-Р 1 ст.л.
Кориандр мол. 1 ч.л.
Панифарин 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Масло раст. 1,5 ст.л.
Вода 270 мл.
Солод залить 70 мл. крутого кипятка,размешать и дать остыть.
Установить лопатку для ржаного теста!
Поместить ингридиенты в ведерко хлебопечки в соответствии с инструкцией.Выпекать в режиме "Ржаной".
Помочь пластиковой лопаткой собрать муку замесочной лопатке на этапе первого замеса.
Рецепт позаимствован с некоторыми моими изменениями тут:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=612.msg4020#msg4020