ГОРОДСКИЕ ЖИЛЫЕ ДОМА
(продолжение главы, начало
см.)
Обзор: от Балтики до берегов Тихого океана
Рассмотрев основные типы городских жилых домов, теперь посмотрим как природно-климатический, географический и этно-социальный факторы будут влиять на облик постройки.
Известно, что архитектура городских жилых построек зависит не только от его типа, но, не в меньшей степени, и от мастерства архитектора и желания заказчика. Поэтому ограничиваться только перечислением типов построек, как мы это делали с сельскими домами, в данном случае невозможно. Поэтому мы пройдёмся по всей нашей необъятной Родине, побываем почти во всех природно-климатических зонах, постараемся показывать по одной-две наиболее интересной на наш взгляд постройки каждого города по выбранному нами маршруту следования. Придерживаться будем природных районов страны.
1. Северо-Западный район
Начнём свой рассказ от западных рубежей нашей Родины - с Пскова. Не скажем, что город кишит старыми деревянными домами. Но парочку интересных строений удалось нам найти. Среди них доходный дом купца Курбатова, построенный в сер. XIX века.
Он был построен по «образцовому» проекту начала XIX века. Это единственный сохранившийся в Пскове до наших дней деревянный памятник классицизма . В 1856 -1859 гг. дом был арендован псковским вице-губернатором Львом Николаевичем Перовским. В этом доме прошли детские годы Софьи Перовской - члена известной «Народной Воли», которая организовала покушение на царя Александра II.
Перенесёмся с реки Великой на берега Невы. О Санкт-Петербурге сложился устойчивый миф как о каменном городе. Сейчас это почти так, но ещё сравнительно недавно, в пер. пол. XIX века деревянные дома в Петербурге составляли 2/3 городской застройки. Петроградская и Выборгская стороны, Охта, южные предместья и западная часть Васильевского острова застраивались исключительно деревянными одноэтажными домиками, стоящими среди многочисленных пустырей и лугов, служивших выгонами для скота. Так, на Петроградской стороне во второй четверти XIX века находился участок действительного тайного советника К. К. Греффа с особняком в классическом стиле - одноэтажным на высоком подклете деревянным домом с мезонином, фасад которого был украшен угловыми пилястрами и прямыми сандриками над окнами. Усадьба занимала тогда почти весь квартал. Дом выходил торцом на Большую Пушкарскую улицу. В 1854 году архитектор Р. Б. Бернгард пристроил со стороны сада деревянное крыльцо. К тому времени владение перешло надворному советнику И. Б. Штейнману, который вскоре оформил владение на свою жену - М. Ф. Штейнман. В 1870-х гг. она продала часть земли, оставив за собой участок на углу Большой Пушкарской и Гулярной (ныне - Лизы Чайкиной) улиц с домом и садом. В конце XIX - начале XX вв. домом и участком владела жена доктора медицины Ю. К. Добберт. Для неё рижский архитектор А. Я. Рейнберг в 1896 году перестроил здание в романтическом стиле с использованием элементов неоготики: выстроил гранёный эркер и башню с шатровым завершением, увеличена высота крыши; мезонин и крыльцо были разобраны. Архитектор ввел в обшивку стен элементы декоративного каркаса и детали пропильной резьбы.
В 2014-2015 гг. особняк отреставрировали и сейчас в нём находится Академия танца Бориса Эйфмана.
2. Северный район
С берегов Невы перенесёмся на 550 км восточнее - в Вологду. Город был основан в середине XIII века, именно тогда Вологда впервые была упомянута в договоре Великого Новгорода с великим князем Владимирским. Город обладает хорошо сохранившимся, богатым и оригинальным наследием русской городской деревянной архитектуры. Сейчас в Вологде насчитывается до 170 памятников архитектуры деревянного зодчества. Вологодские дома строились в различных архитектурных стилях, таких как классицизм, ампир, «русский стиль» и модерн. Старейшим из памятников деревянного зодчества города является дом, построенный в 1790-х гг. в стиле классицизм.
Здание принадлежало Засецким - старинному дворянскому роду. В Вологде был наиболее известен Алексей Александрович Засецкий - один из первых краеведов Вологды, владелец большой библиотеки и коллекции древностей, автор первой книги о городе.
* * *
Дом губернского секретаря Ивана Федоровича Тихановского построен в 1895 году. С 1910 года домом владела Мария Николаевна Вахрамеева.
Из Вологды мы по рекам Вологда, Сухона, Кубенскому озеру, мимо островного Спасо-Каменного монастыря, по Северо-Двинской системе (быв. канал Герцога Вюртембергского) и реке Шексне выйдем к Белому озеру, на южном берегу которого стоит одноименный городок, впервые упомянутый в «Повести временных лет» под 862 годом. До 1918 года уездный город Белозерск находился под властью Новгорода, сейчас - районный центр Вологодской области. В городе сохранился дом куп. Поздынина, построенный в стиле «модерн» в начале ХХ века.
Продолжая наше водное путешествие, переместимся по Волго-Балту (до 1964 года - Мариинский канал и река Шексна) к югу, на великую русскую реку Волгу. Кострома, стоящая на её левом берегу, в устье реки Костромы. Город основан в начале XII века. В XIII веке город стал центром удельного княжества. Не вдаваясь в дальнейшую историю города, отметим в рамках нашего повествования, что в городе сохранились несколько интересных деревянных особняков. Один из них - дом купца Сапожникова, построенный 1893 году по проекту гражданского инженера А. Е. Смурова.
3. Центральный район
Дальнейший наш путь будет пролегать вверх по Волге. Пройдя от Костромы без малого 300 км, мы подойдём к древнему городу Угличу, привольно раскинувшемуся на правом берегу. Это уже Ярославская земля. Первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году. В рамках нашего повествования мы опустим его большую богатую историю, отметим только интересные памятники деревянного зодчества.
Дом Меховых-Ворониных - один из старейших деревянных городских жилых домов в России, датируется первой половиной XVIII века.
Внутри сохранилось старинное убранство: лавки, печи.
* * *
До недавнего времени на окраине старого города стоял ещё один интересный деревянный особняк, построенный, по всей видимости, в конце ХIX - начале ХХ веков. Не входящий в городской туристский маршрут и, следовательно, не получавший средств на ремонт, а тем более на реставрацию, он постепенно ветшал и в 2015 году был окончательно разобран.
Продолжим наше Волжское путешествие. В 120 км выше по Волге, на левом берегу реки раскинулся небольшой городок Кимры, расположенный на Тверской земле. Он вырос из старинного торгово-ремесленного села, славящегося своим обувным промыслом. Городом Кимры стал незадолго до Великого Октября 1917 года. В Кимрах сохранилась часть ансамбля купеческой застройки конца XIX - начала XX веков. Среди них особо выделяются деревянные дома, построенные в стиле «модерн». Это, прежде всего, дом купцов братьев Лужиных, более известный как «Теремок», построенный в 1900-е годы.
Недалеко от Лужинского теремка расположен дом А. Е. Рыбкина 1912 года постройки.
От Кимр до Москвы, как говорится, рукой подать - всего 110 км. Столица так же не обделена памятниками деревянного зодчества. Одна из старейших деревянных построек Москвы находится в Хамовниках. Здание было построено в 1818 году по заказу коллежского советника Гавриила Александровича Палибина, директора чертежного отдела Московской межевой канцелярии.
На примере этого миниатюрного ампирного особняка с садом и дворовыми постройками можно понять уклад жизни небольшой дворянской семьи начала ХIХ века.
* * *
Недалеко отсюда, также в Хамовниках, с 1856 года стоит ещё один деревянный особняк. Это, так называемая, Погодинская изба.
Изба построена по проекту архитектора Николая Никитина в дар историку и коллекционеру Михаилу Петровичу Погодину на средства предпринимателя Василия Александровича Кокорева. Представляет из себя высокий деревянный сруб, оформленный в традициях народного деревянного зодчества. Постройка этой избы дала толчок развитию русского стиля в архитектуре XIX века и в значительной степени сформировала его направление. Изначально здание являлось флигелем обширной городской усадьбы, которая была разрушена при бомбардировках Москвы во время Великой Отечественной войны.
* * *
Заглянем на юго-запад от Москвы, в Калугу. У этого старинного русского города, стоящего на левом берегу Оки, время первого упоминания в летописях - 1371 год, хотя существовал он и ранее. В тихом переулочке города спрятался от взора многочисленных гостей города главный дом усадьбы Боряевых-Слесарёвых. Построен он в середине XIX века. В 1860-х годах усадьба принадлежала дворянке М. А. Боряевой, а после её смерти в 1883 году усадьба с домом досталась князю В. Д. Волконскому. В 1887 году составлено завещание, по которому усадьба и дом достаётся его наследникам. Последний владелец - инженер-лесовод Гурий Иванович Слесарёв в начале ХХ века перестраивает усадьбу. С 1992 года в доме разместился Культурный центр «Дом мастеров».
Если спуститься вниз по Оке, то при впадении Москвы-реки мы увидим один из древних городов Подмосковья - Коломну. Этот город, стоящий на правом берегу Москва-реки впервые упомянут в Лаврентьевской летописи под 1177 годом, однако по последним археологическим раскопкам основание города относят к 1140-1160 гг. В городе с пер. пол. ХVI века стоит каменный кремль с 16-ю башнями (на сегодняшний день сохранились только 7). На территории кремля стоит дом купцов Львовых пер. пол. ХIХ века постройки.
Первоначально дом принадлежал дворянам Ананьиным. С 1849 года перешёл во владение купцов Львовых. Дом по праву можно назвать одним из интереснейших памятников деревянного зодчества Коломны. Фасад его богато украшен резьбой по дереву сложного узора.
Ниже «ловецких» сёл Ока подходит к Рязани, стоящая на её высоком правом берегу при впадении реки Трубеж. Не вдаваясь в многовековую историю города и её многочисленные достопримечательности, в рамках нашего рассказа, остановимся на небольшой городской усадьбе, построенной в первой половине XIX века священником Иваном Ивановичем Успенским.
В 1849 г. усадьба перешла по наследству к его зятю священнику Петру Дмитриевичу Павлову, отцу академика Ивана Петровича Павлова. Мемориальный музей И. П. Павлова был открыт в главном доме 6 марта 1946 года, в день 10-летней годовщины со дня смерти ученого.
Перед отъездом из Рязани остановимся у дома, построенного в 1858 году инженером-строителем и архитектором Московско-Рязанской железной дороги Генрихом Юльевичем Банковским по собственному проекту. Его сын Юлий Генрихович Банковский до 1917 г. был единоличным владельцем этого особняка.
Жалко расставаться с Рязанью, этот город, стоящий на берегах рек Трубеж и Оки, на восточной окраине Средне-Русской возвышенности, ещё много сохранил по-настоящему шедевров деревянного зодчества. Только не с экскурсионными группами надо ездить по Родной стране, а самому неспеша побродить по старинным улочкам городов, прочувствовать каждый дом...
Но пора в путь - нас уже ожидает Владимирская земля.
На правом возвышенном берегу реки Клязьмы, близ впадения её в Оку, на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году был основан город Гороховец. Находясь на крупных торговых путях, город хорошо развивался. До сих пор в городе сохраняются купеческие деревянные особняки. Об одном, И. А. Шорина, стоящий в бывшем селе Красное - мы уже говорили в разделе
Сельские усадьбы и дачи. Пришла очередь рассказа ещё о двух. Один из них построен в 1857 году для купцов Поляковых в виде двухэтажного сельского дома, украшенного глухой (корабельной) резьбой.
Другой дом построен в стиле «модерн» в начале ХХ века. Он принадлежал Ф. К. Пришлецову. К сожалению, дом к настоящему времени потерял ажурный балкон.
4. Поволжье
Продолжим наш путь. У слияния двух крупных рек Оки и Волги с 1221 года стоит город Нижний Новгород, основанный владимирским князем Юрием Всеволодовичем. Хотя памятников архитектуры за свою многовековую историю город накопил немало, мы остановимся на малопосещаемом туристами теремке купца Смирнова.
Деревянный двухэтажный жилой дом был построен во вт. пол. 1890-х годов, сразу же после проведения в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, что несомненно сказалось на архитектуре дома.
Перенесёмся на 60 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода в Заволжье. Там среди Керженецких лесов стоит небольшой городок Семёнов. Он возник в начале XVII века как поселение старообрядцев, впервые упоминается в 1644 году. С 1779 года - уездный город Нижегородского наместничества (с 1796 года - Нижегородской губернии). В 2004 году Семёнову был присвоен почётный статус «Столица Золотой Хохломы». В городе сохранились много интересных деревянных домов. На фото изображён жилой дом, построенный во вт. пол. XIX века.
Около 70 км разделяют Семёнов и Городец. История Городца отсчитывается с 1171 года, когда он был упомянут Лаврентьевской летописью в связи с походом князя Мстислава Андреевича на Волжскую Булгарию. В феврале 1238 года город сожжён войсками Батыя, но быстро восстановился и между 1263 и 1282 годами был столицей Городецкого княжества. 14 ноября 1263 года на пути из Золотой Орды в Городце умер великий князь Александр Невский. Ныне это небольшой городок, стоящий на левом возвышенном берегу Волги, в 55 км выше Нижнего Новгорода. В городе сохранилось немало красивых деревянных домов. Среди них дом купца Гришаева, построенный во второй половине XIX века.
Продолжая наше путешествие по России, перенесёмся на реку Суру, правый приток Волги. В крупном областном городе Пенза, основанный по указу царя Алексея Михайловича в 1663 году как крепость на юго-восточной окраине Русского государства, сохранился уникальный памятник деревянного зодчества - дом городской усадьбы лесопромышленника С. Л. Тюрина, построенный в 1850-1860-х годах.
Теперь в этом доме разместился Дом народного творчества.
С берегов Суры мы возвратимся обратно на Волгу. В 45 км ниже устья Суры на правом берегу раскинулся город Козьмодемьянск. Город основан как крепость в 1583 году. Его основание связано с разгромом Иваном Грозным в октябре 1552 года Казанского ханства и присоединением Среднего Поволжья, в том числе и Марийского края, к Российскому государству. Изобилие лесных угодий и удобные водные пути сделали этот уголок страны пригодным для развития лесной промышленности. Издревле город славился домовой резьбой. Во второй половине XIX века она становится как бы «визитной карточкой» города. До сих пор город хорошо сохраняет многие памятники деревянного зодчества. Здесь стоят настоящие шедевры - один другого краше. Один из красивых особняков города - дом лесопромышленника Александра Андреевича Дерябина 1907 года постройки. Он украшен резьбой работы мастера Матвея Ивановича Коснова, который за этот дом получил грамоту, в которой было написано: «Самый лучший дом на Волге».
Окна второго и первого этажей различаются оригинальностью исполнения. Очелья верхних окон состоят как бы из двух ярусов. Верхняя часть поддерживается пятью кронштейнами, а нижняя часть представляет собой прямое очелье с раскрепованным карнизом. Во фронтоне очелья имеется резьба в виде цветка с переплетающимися стеблями, растущими из горшка. Наличники выполнены в виде точеных верёвок и столбиков с продольными пазами. Сложная резьба на подоконной доске. Нижние окна имеют очелье типа «домик». Не менее красивы ворота и крыльцо с крытой верандой. Крыльцо сделано двойным: для входа на первый и второй этажи. Над обоими входами имеется килевидное завершение, которое сделали из просечного железа. Очень красиво смотрится верхняя часть веранды, её выполнили из накладного выемчатого железа. Здесь можно увидеть: солнышко, шестиконечные звезды, четырехлепестковые цветы.
* * *
Другой городской особняк, находящийся в 300 м к югу от дома А. А. Дерябина - это дом купца-лесопромышленника Александра Ивановича Шишокина. Однако, вскоре после постройки дома в 1897 году, его владелец обанкротился и был вынужден продать его братьям Губиным. Здание строилось под жилой дом, но использовалось впоследствии как контора «Торговый дом братьев Губиных». Сейчас в нём музей Купеческого быта.
Дальнейший наш путь будет пролегать вниз по Волге - в Ульяновск. Город Симбирск основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово и дьяком Григорием Кунаковым как крепость Синбирск (с 1780 г. - город Симбирск; с 1924 г. - Ульяновск) на Симбирской засечной черте, с целью защиты восточных границ Русского государства от набегов кочевых племён, а также с целью освоения богатого природными ресурсами среднего Поволжья. Деревянная крепость была построена на вершине 120-метровой горы Венец (Синбирской горы).
В 1984 году в центре города Ульяновска было принято решение создать уникальный, не имеющий аналогов исторический комплекс - Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина». Музей-заповедник задумывался как полностью законсервированный городской квартал эпохи второй половины XIX - начала ХХ веков - времени проживания в Симбирске семьи Ульяновых. На площади 174 га расположено 143 памятника истории и культуры, включая 31 федерального значения. Большая часть из них - деревянные постройки. Мы остановимся на двух из них. Обычный городской деревянный дом XIX века, которым в 1878-1887 гг. владела семья Ульяновых. Здесь жил и трудился просветитель Симбирского края И. Н. Ульянов - глава семьи и прошли гимназические годы Владимира Ильича Ульянова (Ленина), чья политическая деятельность оказала огромное влияние на ход исторических событий в России и мире в ХХ веке. С 1970 года в доме находится музей В. И. Ленина.
Один из самых красивых домов Симбирска-Ульяновска находится на бывшей Покровской улице. Это деревянный одноэтажный дом с элементами готического стиля и прекрасной резьбой на веранде и воротах, построенный в 1895 году надворным советником Владимиром Леонтьевичем Прушакевичем.
В 1895-1902 годах здесь жила педагог Первого женского училища Вера Павловна Ушакова-Прушакевич - домашняя учительница Володи Ульянова.
Интересен также в Ульяновске городской дом купца Сергея Сергеевича Бокоунина, построенный в 1916 году. Построил теремок Симбирский городской архитектор Фёдор Осипович Ливчак.
Продолжая наше путешествие, мы переместимся еще южнее на 130 км - в Сызрань. Если этот путь проделать по Волге, то будет все добрые 350 км - на этом участке река делает большую Самарскую луку, протекая вдоль живописных Жигулёвских, а ниже Самары - Винновских гор. Город Сызрань основан в 1683 году воеводой кн. Григорием Козловским, по одному из самых ранних указов императора Петра I. В городе, на берегу реки Крымза, стоит особняк городского Главы купца первой гильдии Мартиниана Васильевича Чернухина (1910 г.) - образец самобытного деревянного зодчества с затейливыми резными узорами на фасаде.
От Сызрани Волга, выходя из Самарской луки, круто поворачивает на юго-запад и выходит из лесной зоны. Теперь степные берега будут сопровождать реку до её самого впадения в Каспийское море, но деревянное зодчество не подчиняется этому природному закону. В плотах и на белянах, срубленный в верховьях лес, купцы сплавляли до всех приречных сёл и городов Великой русской реки, а там северные плотники рубили настоящие шедевры, часть из которых дошли до наших дней.
Мы в Астрахани. Город находится в дельте реки Волги, на территории Прикаспийской низменности. Высота центра города ниже уровня моря на 23 метра. Предполагается, что Астрахань возникла примерно во второй половине XIII века. В XIX веке это был большой купеческий город, центр Астраханской губернии. Если чуть покинуть Волго-Актюбинскую пойму, то сразу попадаешь в полупустыню - невысокие песчаные барханы с небольшими кустами лоха узколистного, объеденного домашними верблюдами и палящим солнцем. И в такой скудной на растительность окружающей местности стоит по настоящему шедевр деревянного зодчества - дом купца 1-ой гильдии Георгия Васильевича Тетюшинова, построенный в 1872 году.
Особняк, без сомнения, принадлежит к лучшим образцам «русского стиля» в деревянной архитектуре.
Мы заканчиваем своё путешествие по Волге и её притокам, но наше путешествие по объектам деревянного зодчества на этом не закончено. Впереди нас ожидает продолжение маршрута через Урал, по Сибири до Тихого океана.
Продолжение главы следует.
Фото мои и из интернета.
___
О Г Л А В Л Е Н И Е___