Ужин с Кацами. Сага о салате и креветках.

Jun 23, 2016 18:34

По крайней мере в течение 30 лет моей жизни овощных салатов было ровно 2 вида - с маслом и со сметаной. Масло подсолнечное, базарное, душистое. Этот вариант любила русская часть семьи. Со сметаной - это был "еврейский" вариант.
Состав салата определялся исключительно доступностью овощей в данное время года, и поэтому разнообразием не отличался. Самым дешевым и доступным салатным овощем (ну кроме может быть репчатого лука) у нас была белокачанная капуста. Значит до появления относительно дешевых помидоров, салат состоял из капусты, редиски, огурцов, зеленого лука, а после появления помидоров - капусты, помидоров, огурцов и, например, петрушки. Все.
С переездом в Израиль концепция салата для меня как-то незаметно, но кардинально поменялась.
Начнем с заправки.
Салаты с добавками в виде туны или белого сыра - один самых популярных бизнес-ланчей в Израиле. Их готовят в тысяче кафе и лавок-магазинов по всей стране.  Но нигде, я могу поспорить на большую сумму денег, нигде вам не предложат в качестве соуса к салату ни подсолнечное масло, ни сметану, ни майонез.
А что же вместо?
Во-первых, масло может быть только оливковое. И как только вы его распробуете, вам больше в голову никогда не придет использовать для салата какое-либо другое масло - поверьте человеку, который до 30 лет тоже не представлял что такое может быть.
Во-вторых, это самое оливковое масло в подавляющем большинстве случаев перемешивается с лимонным соком 1:1. А многие люди просят только лимонный сок без масла вообще. Это просто  - удивительно как добаление простого лимонного сока, причем совсем немного, 1-2 чайные ложки, кардинально меняет салатное дело.
Но кроме растительного масла есть еще много вариантов.
Песто. https://en.wikipedia.org/wiki/Pesto Это очень вкусно. Я, кстати, сильно сомневаюсь, что в недорогих лавках, массово кормящих трудящихся бизнес-ланчами на манер столовых, для приготовление Песто используют элитные сорта сыра, упоминающиеся в оригинальном рецепте. Наверняка нет. Ну и не надо. Мне кажется главное в Песто - это зелень, орешки и.. оливковое масло :)
Тхина. http://webspoon.ru/receipt/sous-tkhina  Ну каждый раз такое готовить вручную задолбаешься, конечно. Здесь тхина продается в готовом виде на каждом углу.
Соус Винегрет http://www.wday.ru/dom-eda/soh/vinegret-ne-salat-a-sous/
Конечно, есть еще по крайней мере пара-тройка очень популярных соусов, которые здесь подают повсюду, но пока остановимся.
Что касается ингредиентов, то их разнообразие и полет фантазии поражают воображение неподготовленного едока.
Смешивают свежие овощи и отварные крупы. Например, я очень люблю салат с бургулем или киноа.
Смешивают свежие овощи и печеные овощи. Например, добавляют печеную батату или печеную морковку (!).
Добавляют сырые шампиньоны. Обязательно сырые. Нарезанные крупными дольками.
Добавляют сушеные фрукты.
Добавляют семечки. Цельные отварные зерна хумуса (ну практически фасоль). Естественно, добавляют маслины - отдельно черные, отдельно зеленые.
Много разной зелени - салатные листья, листья рокет (по-русски, наверное, будет руккола), базилик зеленый и красный, кинза, и еще много-много разных, названий всех еще не выучила, приходится иногда пальцем показывать :)
И это же мы пока только про основу разговаривали. А "добавки" - на иврите так и говорят "добавка" - это что-то нерастительное.
Сыр, причем здесь тоже есть много вариантов  - "болгарский" (похож на брынзу), моцарела (она и в Африке..), "цфатит" (это именно местный сыр, белый, мягкий, не очень соленый, не знаю на что похож :) ), "халуми" - тоже ближневосточный сыр, не исключительно израильский, похож немножко на сулугуни, но не он. Я обожаю салат с жаренным халуми!
Кроме сыра может быть еще "туна" - консервированный тунец в собственном соку, яйца, а могут быть и кусочки курицы.
Фух, целую страницу потратила, к делу еще не приближались :)
Дома я делаю простой салат. Вот такой:



Интересного здесь вот что:  во-первых, сыр - он домашний, собственного приготовления. По вкусу и консистенции ближе к брынзе получается, хотя и с некоторыми отличиями. По сыру специалист Иван, вопросы к нему. Во-вторых, вот эти маленькие красненькие ягодки в коробочке - это сушеная садовая клюква. В-третьих, я довабляю кинзу в качестве зелени. Ну и, наконец, да - оливковое масло с лимонным соком, примерно половину лимона выжимаю.
Теперь креветки.
Креветки, конечно, роскошь, не без этого. У нас они стОят $10-$20 кг. А килограмм креветок - это мало :)
Но для праздничного ужина, и как закуска к основному блюду - можно себя порадовать.
Так вот если вы уже решили побаловать себя креветками, то важно что? Соус. Ну кроме того что креветки должны быть большими :)
Магазинные креветки часто продаются уже отварными (хотя и замороженными). Такие нужно только разморозить и после этого слегка протушить на сковородке в большом количестве сливочного (!) масла и чеснока. Но если даже вы купили сырые креветки, варить их недолго, минут 5-6. А потом сводим задачу к предыдущей.
Итак, на сковородке растапливаем полпачки сливочного масла, можно и чуть больше, чеснок режем кружочками и бросаем прямо туда же, еще добавляем несколько веточек розмарина. Запах пошел!
Когда чеснок "припустится" выкладываем размороженные (!) креветки, солим, и даем им потушиться под крышкой 5-7 минут.
Потом креветки вылавливаем шумовкой, а над соусом продолжаем колдовать!  Не переставая нагревать на медленном огне, наливаем 2/3 стакана сливок, добавляем молотый перец, а потом в конце еще наливаем полстакана белого вина. Еще 3 минуточки, 2 ветки петрушки - и готово! Заливаем соусом креветки:



А теперь вы спросите что же у нас было основным блюдом? Лосось. Но его надо только не пересушить :)







На описание культурной программы сил не осталось.. Мы играли в слова на бумажках - составлять слова из букв исходного, общего для всех. На время и на очки. Вот протокол:



Победил Иван с большим отрывом. Но все было молодцы, честное слово!

Ужин с Кацами

Previous post Next post
Up