Левен. От окраины к центру.

Aug 19, 2020 17:02

Последний из городов, посещенных мной в поездку, состоявшуюся прошлым летом, стал Левен. В принципе, ехать в этот город я изначально не планировал. В планах у меня стояла поездка в Лилль, и я уже заказал и оплатил билеты на Фликсбас. Однако, когда в назначенное время я пришел на автовокзал, внезапно выяснилось, что автобус отменяется (Фликсбас вообще не страдает особой пунктуальностью, но с полной отменой рейса я столкнулся впервые). Повздыхав, наша компания направилась по брюссельским музеям, и в результате к концу поездки у меня внезапно образовался свободный день. Тут то я и вспомнил, что в окрестностях Брюсселя есть старинный университетский городок Левен, в который, как оказалось, можно доехать на городском автобусе. Поэтому в предпоследний день пребывания в Брюсселе мы с женой туда и направились.
Из автобуса мы вылезли не доезжая до центра города, а потому знакомство с Левеном мы начали с окраины. И первой достопримечательностью стала церковь Святого Якова:


Церковь начали строить в XIII-м столетии в романском стиле.




От этого храма в наши дни сохранилась башня.




Трансепт храма был построен уже в готическом стиле, в 1457-1488 годах.




Его автором стал архитектор Маттейс де Лейнс (его самая известная работа - ратуша Левена, о которой я еще буду рассказывать).




Необычная деталь - колокол, висящий снаружи башни, а не внутри нее. Это считалось одним из "семи чудес Левена".


Увы, еще в 1964-м году церковь закрылась и с тех пор пустует. В 2007-м году планировалось отреставрировать церковь и разместить в ней книжный магазин по примеру Маастрихта. Увы, судя по состоянию церкви в 2019-м году, все эти планы так и не реализовались.


Рядом с церковью стоит памятник отцу Дамиану (Йозефу) де Вестеру. Этот католический монах был миссионером на Гавайях и активно ухаживал за местными прокаженными. Там он также заразился проказой, от которой и умер. Его почитают как в Бельгии, так и на Гавайях (одна из двух статуй выдающихся представителей штата, стоящая в конгрессе США, изображает именно его). Почитают его и в церкви: в  2009-м году его причислили к лику святых.


Пройдя примерно двести метров по Брюссельстраат мы выходим к одной достопримечательности: остаткам первой городской стены Левена, построенной в XII-м столетии:






















Вновь возвращаемся на Брюссельстраат и пройдя вперед еще чуть больше сотни метров мы подходим к комплексу монастыря Святой Елизаветы:




Монастырь был основан в XI-м веке, но от построек тех времен остался только романский входной портал:




Портал украшает очаровательная резьба:




Большинство остальных построек относится уже к XV -XVI-му векам:








За монастырем сворачиваем в узенькую улочку Предихеренстраат (улица Проповедников):


Ее панораму завершает дом Ги Мориллона, секретаря императора Карла V, построенный в XVI-м веке:



















А вот и церковь Богоматери Проповедников, давшая название улице - самая старая готическая церковь Левена (ее строительство началось в 1234-м году):




Церковь сильно пострадала в войну и в настоящее время используется как концертный зал.





Пересекаем реку Диль с характерными для Фландрии домами, нависающими прямо над рекой. Название реки сразу заставляет вспомнить военную историю - печально известный "маневр Диль", план ввода англо-французских войск в Бельгию, приведший к поражению Франции в 1940-м году.



Интересный образчик современной архитектуры:




И симпатичные ангелочки на окне:

Бельгия, Фортификация, Зарубежная архитектура, Памятники гор.скульптура мем.доски, Путевые заметки

Previous post Next post
Up