Валдайский Иверский монастырь

Oct 07, 2021 16:05

И вновь вернемся к рассказу о путешествии на Валдай. Со своим рассказом о поездке к мосту через Ярынью я несколько забежал вперед (туда мы поехали только на второй день поездки). А в первый день после осмотра станции и усадьбы Лыкошино мы вызвали из Валдая такси, которое отвезло нас в Иверский монастырь.


Монастырь расположен на острове посреди озера Валдай. Правда в наши дни это уже не остров, а скорее полуостров, поскольку при помощи мостов на него можно попасть посуху.


Расположен этот монастырь буквально напротив самого города Валдай, так что из него отлично виден город (и наоборот, из города виден монастырь):




Основан монастырь патриархом Никоном.


Думается, живи Никон в наши дни, он стал бы известным ролевиком-косплеером, поскольку он активно создавал на Руси аналоги мировых святынь. Я уже писал о том, как он создал свой аналог Гроба Господня с зернью и блудницами, однако кроме этого Никон решил завести свой аналог Афонского Иверского монастыря.


Монастырь был основан в 1653-м году и вскоре стал одной из самых почитаемых обителей России.


 В советское время монастырь был закрыт в 1927-м году. Вновь его возвратили церкви в 1991-м году, а в 2004-2007 году была проведена реставрация.


Поскольку к открытию монастыря после реставрации ожидали аж самого Пу, делали ее в режиме "хватай мешки, вокзал отходит", включая многочисленные нарушения (был снесен монастырский ледник XVIII века, а хлебный амбар перенесли в музей Витославлицы, уничтожен обнаруженный при работах фрагмент росписи в трапезном храме), да и качество работ, на мой взгляд, оставляет желать лучшего (так, барабаны на башнях и некоторых храмах выглядят как пластиковые муляэжи. Нарушать исторический облик монастыря продолэжили и в дальнейшем. Так, его купола позолотили (ранее купола этого монастыря всегда были покрыты медью), потому что попы считают, что это" очень красиво", а на искажение облика памятника им плевать с высокой колокольни.


Итак, заходим внутрь монастыря через святые ворота с церквовью Филиппа, митрополита Московского (она была построена в 1873-74 годах по проекту архитектора А. К,Савельева


На створках ворот сюжеты из истории Иверской иконы (той самой, которая в монастыре на Афоне и список которой был в этом монастыре).












Проходим в первый двор, образовавшийся в XIX-м столетии:




По бокам от дорожки стоит два гостиничных корпуса для паломников, также относящихся к позапрошлому веку:






Далее у нас на пути лежат еще одни ворота, над которыми находится церковь Михаила Архангела. Она была построена в 1683-85 годах артелью под руководством Аверкия Мокеева.


С севера к воротам примыкает Казначейский корпус и (такжеп остроенный в 1680-е годы) и Водовзводная башня (построена в XIX столетии):








С юга примыкает Братский корпус, построенный в начале XVIII века.




Я был буквально очарован наличниками на его окнах с очень забавными вариациями на тему коринфских капителей, так что в итоге пошел не через ворота, а стал огибать Братский корпус вокруг (благо к стене он не примыкает и есть проход):












































Напротив братского корпуса на газоне растет дуб, которому уже больше 300 лет. Существует легенда, что пока этот дуб растет, будет жив и монастырь.


Незаметно мы оказались в главном монастырском дворе. Главный храм монастыря - собор Иверской иконы Божьей Матери, построенный в 1655-57 годах (строила его уже упомянутая артель Аверкия Мокиева)








Справа от собора объединенные в единый блок наместнический корпус с домовой церковью,в настоятельских покоях и колокольня (она была построена в 1679-1689 годах, перестроена в 1842-м году):






















А слева - трапезная с церковью Богоявления Господня, построенная в 1657-1658 годах (в 1744-м году ее перестроили, разделив на два этажа):








Подходим к собору. Внутри я снимать не стал (впрочем, ничего особо интересного там и нет), но вот храмовые двери меня заинтересовали:












Обходим вокруг собора:


Наместнический корпус с другой стороны:









Ограда (эта ее часть более старая, и относится еще к XVIII веку):




Позади собора собрали сохранившиеся старые надгробия:






















Вдали видны усыпальница Панаевых и больничный корпус с церковью Иакова Боровичского









Усыпальница Панаевых была построена в 1870-м году Валерьяном Панаевым (двоюродным братом того Панаева, что был соредактором журнала "Современник")


Сама усыпальница находится на первом этаже, а на втором - часовня во имя архангела Серафима:






Больничный корпус был построен в 1702-1708 годах, а в 1828-1830 годах церковь была перестроена в духе классицизма:
























Возвращаемся к центру монастыря:





Обходим с противоположной стороны трапезный корпус:




























Теперь обходим монастырские стены снаружи:










Весьма аппетитный мухомор явно ждет то ли берсерка, то ли героя Пелевина:








Братская могила времен Великой Отечественной:


















Дореволюционная архитектура, Кладбища и могилы, Путевые заметки, Новгород и Новгородская область

Previous post Next post
Up