Стамбул. Еда и рынки.

Nov 13, 2023 16:00

Одним из важнейших вопросов в поездках является еда. И в этом смысле в Стамбуле нам сильно повезло. В первый же день мы нашли рядом с гостиницей замечательную столовую, в которой в итоге завтракали и ужинали. Вот она (для тех, кто заинтересуется, вот ее адрес: Hüseyinağa, Küçük Bayram Sk. No:2, 34435 Beyoğlu/İstanbul):


Отличалась она тем, что еда в ней была вкусной, сытной и в то же время стоила очень дешево. Мы вдвоем с женой ели там на сумму от 180 до 250 лир. В других местах за такие деньги мало что купишь, здесь же мы обычно брали одно-два блюда горячего, по десерту, плюс жена брала компот с абрикосами, а я пристрастился к местному "кефиру". Его подавали в плошке с накрошенной в него зеленью и огурцом, он замечательно освежал и гасил перец (турки кладут его практически во все блюда, причем очень щедро).
Впрочем, в данной столовке мы питались не всегда. В один из дней мы шиканули и отправились на завтрак поесть тюрбо - большую камбалу. По рекомендации гида, который проводил водную экскурсию по Босфору, мы пошли на небольшой рыбный рынок, расположенный в Галате, чуть севернее Галатского моста. Выглядел он примерно так:








Кстати, рыбу ловят в том числе и напрямую с Галатского моста (рыбаки стоят вдоль перил сплошной шеренгой, так что Питер с его ловцами корюшки в этом плане нервно курит в сторонке):




Ели мы в ресторанчике "Fish House" (одном из тех, что были уже открыты, так как мы пришли к 10, а большинство заведений открывалось с 11 часов):


Правда, надпись у них на скатертях получилась комично двусмысленной (так что глядя на нее можно задуматься, то ли тебе тут просто морду набьют, то ли и вовсе фистинг сделают):


Впрочем, еда была хороша. Хоть завтрак и стоил нам 3 тысячи лир (в основном из-за стоимости камбалы, которая тянет на 1500 лир за кило), но оказался очень вкусным (хоть я сам в отличии от жены и не большой любитель рыбы, мне понравилось):


Продолжая тему еды нельзя не упомянуть о мороженщиках. Они не просто продают мороженное, но подобно европейским барменам, которые составляют коктейли, подавая мороженное устраивают своеобразное шоу. Шоу это, впрочем, на любителя (моей жене оно не понравилось) и на европейский вкус, пожалуй, грубовато: в него обычно входит тыкание длинной ложкой для мороженного практически в лицо покупателю, звонки в колокольчики, висящие над прилавком (по ним мороженщик бьет той же самой ложкой, а также специфический способ передачи мороженного покупателю - сперва протягивается рожок с мороженным, затем во время подачи он заменяется на пустой рожок без мороженного и только после этого он снова заменяется на рожок с мороженным. Само мороженное, впрочем, вкусное. Вот один из таких мороженщиков:


Коль скоро мы уже затронули тему рынков, нельзя не упомянуть два самых известных из них. Самый большой в Стамбуле - Большой базар (он же Гранд-базар или по турецки Капалы-Чарши). Вот его главные ворота Беязит (названные так потому, что выходят в сторону одноименной мечети):


Строительство этого базара началось в 1453-м году, сразу после взятия Константинополя (правда, в 1894-м году, после землетрясения он был сильно перестроен).






В прежние времена он был центром торговой жизни Стамбула, здесь не только торговали (среди прочих товаров Большой базар был центром работорговли), но и вели финансовые операции.






В наши дни здесь торгуют в основном одеждой, украшениями, антиквариатом и прочими непродовольственными товарами.








Вторым по величине рынком является Египетский базар (Мысыр-чаршысы по турецки).




Он традиционно специализируется на торговле специями и сухофруктами (отсюда и его название "Египетский", так как специи традиционно поступали в Стамбул из Египта):


Построен он был в 1597-1664 годах.




Интересно, что помимо прочих функций он имел функцию и благотворительную - от доходов с него финансировалось строительство расположенной рядом Новой мечети.




Расположенное на углу базара (он имеет в плане Г-образную форму) место для призыва к молитве:






А так выглядят сами прилавки с пряностями:




Гирлянды из сушеных овощей - баклажанов, перцев и помидор. Не знаю, для чего они используются (то ли как пряности, то ли для фарширования, то ли просто для красоты), но смотрится очень живописно:


Оливки:


И еще одно впечатление, меня сильно потрясшее. В последний день в Стамбуле мы встретили бродячего торговца фруктами. Он катил тележку с товаром по улице и кричал о своем товаре. До этого о подобном я только читал в книгах, но вот тут я впервые увидел живой осколок средневековья:

Зарубежная архитектура, Турция, Путевые заметки

Previous post Next post
Up