для конкурса с mamas&papas
У моего сына недавно был день рождения, и встал вопрос - что нести в детский сад. Проблем было две: а) я тот еще кулинар, и б) в группе есть детки, у которых аллергия на яйца. Кроме того, имея в активе двух малолетних детишек, я стараюсь не тратить на приготовление пищи более 30 минут своего времени. Это непреложное правило:)) И тогда моя хорошая подруга - отличный кулинар и заботливая мама - предложила мне этот прекрасный и очень простой кекс.
Для него понадобится:
285 гр. муки
1 ч.л. соды
0.5 ч.л. соли
110 гр. масла комнатной температуры
225 гр. сахара (по мне, это многовато, получается оооочень сладко)
6 спелых бананов, размятых вилкой в пюре
85 мл. кефира или молоко, в которое выжата чайная ложка лимона (чтобы свернулось)
1) Масло взбить с сахаром примерно 4-5 минут миксером, до белого и очень воздушного состояния. Добавить к нему бананы, кефир и ваниль (если есть). Хорошенько перемешать.
2) Просеять в эту же чашку муку вместе с солью и содой. Аккуратно перемешать (лучше руками, а не миксером), не делая слишком энергичных движений, только чтобы сухие ингредиенты соединились с маслом, месить их не надо, от этого начнет разрабатываться глютен в муке и пирог начнет "резиноветь". Вот и все!
Еще в него можно воткнуть какие-то ягодки, можно и замороженные. Я пробовала с вишней, получилось прекрасно. В оригинале мне рекомендовали малину,но ее не было под рукой:)
Форму, естественно, нужно умаслить или выложить бумагой.Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Печь примерно около часа, проверять бабушкиным методом, то есть проткнуть деревянной палочкой, если вышла сухая - готов.
Дольше всего в этом рецепте мять вилкой бананы, а получается просто изумительно вкусно! Один запах чего стоит!