Существует миллион рецептов борща, у каждого свой, а я расскажу, как нравится мне! На каноничность не претендую, но получается всегда вкусно. А, главное, быстро.
Основное и самое главное условие хорошего борща - свекла. Настоящую борщевую свеклу не так легко сыскать, а неудачная свекла может испортить суп. Он будет бледным и невкусным. А я придумала как сделать так, чтобы получалось - я запекаю свеклу. В этом нет ничего сложного, просто нужно помыть хорошо штуки три средних свеклы (одну запекать нет смысла, берем три, одну в борщ, остальные в салаты или гарнир), завернуть в фольгу каждую и забыть про нее при Т 200С на один час. Все! Успех гарантирован.
Пока свекла печется, берем литр бульона (или воды), доводим до кипения. Мелко режем капусту (я все на глаз делаю, примерно две горсти нужно), 1 среднюю картофелину. Как закипает бульон (вода), опускаем капусту и картофель. На сковороде в ложке масла (можно взять больше, если варите на воде) пассеруем 1 луковицу и 1 морковь, потом добавляем 1 мелко нарезанный помидор или пару ложек томатной сальсы или томатной пасты, 1 зубчик чеснока. Пусть потушиться минут 5 на медленном огне. Эту заправку для супа отправляем в бульон. Туда же лавровый листик и молотый перец по вкусу.
В этот момент я убавляю огонь до минимума, и суп доходит до готовности еще полчаса-час.
Тут и свекла готова. Тру ее на мелкой терке и в суп. Каким красивым будет цвет!
Не забудьте посолить)