По Карпатским горам и замкам

May 13, 2013 01:51

Путешествие экспромтом

Вообще-то мы собирались на майские ехать в Грузию, а ребенка оставить бабушке. Но в последний момент планы изменились и мы поехали втроем - и не в Грузию, а в Карпаты. Времени на подготовку почти не было, распечатали несколько отчетов, купили карту, за один день собрались и поехали.

День 1: Москва - Мозырь

Чтобы не попасть в общий поток машин, решили стартовать не 1 мая, а 2-го. И правильно сделали. Говорят, накануне пробка тянулась почти до Смоленска, а на украинской границе люди стояли по 10 часов. В общем, ад! Мы схитрили: 2-го спокойно доехали до городка Мозырь, что в сорока км. от украинской границы, и заночевали там. С дороги позвонили в гостиницу (телефон и адрес нашли в интернете) и без проблем забронировали номер.



Гостиница называется «Припять» и стоит на одноименной реке. Да, ассоциации неприятные, но Чернобыль расположен гораздо ниже по течению, ближе к Киеву. Здесь Припять обычно выглядит небольшой речушкой, но в этом году после рекордных апрельских снегопадов случилось рекордное же половодье. Из окна гостиницы открывался фантастический вид на затопленный на сотни метров лес.



Снаружи у гостиницы вид совковый, но номера вполне приличные. Номер на троих обошелся нам где-то в 500 тыс. зайчиков, то есть около 2000 рублей (принимают карты). А позавтракать в местном кафе блинчиками со вкусом пионерского детства и стаканом сметаны можно всего за 150 р. Вообще город производит странное впечатление «евросовка». Типично советские уродливые пятиэтажки, но вокруг все чисто и аккуратно, как в Европе.




Вечером мы успели прогуляться по набережной (там очень приятно, есть большая детская площадка) и подняться на холм, где когда-то стояла крепость XII века. Теперь на ее месте выстроили современный муляж с деревянными башенками, стенами и пушками. Никакой исторической ценности он конечно не представляет, но детям там очень привольно резвиться. На территории крепости работает ресторан «Корчма», но при нас он был закрыт на спецобслуживание. В гостинице тоже есть ресторан, но довольно дорогой и пафосный, так что мы перекусили в номере и завалились спать - завтра ранний подъем!



2 день: Мозырь - Каменец-Подольский (12,5 часов

Стартовав из гостиницы в 8 утра, через час мы были уже на границе. И чуть не проскочили мимо, потому что на указателе было лишь скромное белорусское слово «мытня» - вероятно, произошедшее от того же «мыта», что и наши Мытищи. Но на границе нас долго не мытарили, на все про все ушло не больше часа. Машин с утра почти не было, а после обеда, говорят, собираются огромные очереди: руссо туристо едет отдыхать, а белоруссы - затовариваться дешевой одеждой на рынке в Хмельницком, что в 400 км отсюда.

Ехать на рынок в такую даль - это какой-то непонятный для нас экспириенс, особенно если ехать приходится по такой убитой дороге. На Украине ее качество резко ухудшилось, стало сильно трясти, и пришлось чаще устраивать отдых. По пути остановились в городке Овруч, где сохранилась уникальная церковь еще домонгольского периода. Конечно, ее много раз поновляли и реставрировали, последний раз - по проекту Щусева. Но то что этим камням в старинной кладке более 1000 лет, конечно впечатляет.



Наталью архитектура не волновала, зато она бесконечно радовалась всякой живности, пасущейся вдоль дороги: ой, коровки! Ой, лошадки! Ой, козочки! Ой, курочки! Наша городская девочка почему-то всегда мечтала пожить в настоящей деревне. А тут еще мы слушали по дороге аудиокнигу «Мама, папа, 8 детей и грузовик» про бедную, но дружную норвежскую семью, где дети по очереди пасли корову и с ними постоянно что-то приключалось. Этот диск оказался нашим спасением - дочь два дня слушала его, затаив дыхание, не канючила, не просилась на улицу и вообще не хотела выходить из машины.



Замучавшись трястись на ухабах, свернули на единственную приличную здесь трассу Киев-Львов. Остановились пообедать у поселка Дубно в ресторанчике «Авто-гриль». Место симпатичное, ребенок бегал вокруг прудика с форелью и рассматривал чучела животных в зале ресторана, оформленном в охотничьем стиле. Кормят быстро и вкусно, обед на троих обошелся нам в 370 гривен, то есть  около 1500 р.

После Дубно свернули на юг и снова началась жуткая, разбитая дорога. Такое впечатление, ее тут не ремонтировали со времен войны, о которой тут напоминают многочисленные памятники. Видимо, бои тут шли страшные. И еще бросилось в глаза большое количество церквей, часовен и просто придорожных крестов, по случаю пасхи украшенных цветными лентами. Многие церкви совсем новые, недавно отстроенные.



В городке Кременец поднялись на машине на Замковую гору, где остались руины крепости, которую в свое время не смог взять сам Батый. Драматичность пейзажу придавали грозовые тучи и громыхавший неподалеку гром. Немного брызнуло дождем, и воздух наполнился сумасшедшим, дурманящим ароматом свежей листвы. Это в Москве деревья еще стоят голые, а здесь все цветет и зеленеет.



К вечеру приехали в Каменец-Подольский. С дороги начали обзванивать гостиницы, но во многих не было места. Говорят, на майских тут всегда все забито туристами, а в эти дни к тому же проходили скачки в старой крепости. Но мы-таки нашли свободные номера в Gala Hotelе (ул. Леси Украинки, 84). Он правда, расположен не в центре, но зато здесь тихо и уютно, отличные номера, прекрасный садик и детская площадка, где мы с дочкой до темноты играли в индейцев. 3-х местный номер с шикарным завтраком (английский, украинский, немецкий, американский - на выбор) обошелся нам в 2600 р. И это бала самая дорогая гостиница за все время нашего путешествия. Средние цены: 200-350 гривен за номер (то есть где-то 20-35 евро).



День 3: Каменец - Хотин -  турбаза «Заросляк»

С утра оставили машину поближе к центру, на улице Шевченко, рядом с большой детской площадкой с аттракционами, и отправились в Старый город. Вчера вечером он был полон гуляющих и казался совсем европейским. Сегодня при свете дня все выглядит немного не так, но все равно красиво и впечатляюще. Город стоит на скалах, которые соединяют высокие мосты, перекинутые через глубокие каньоны - аж дух захватывает. А в центре сохранилась прекрасная крепость, которая издалека выглядит совершенно сказочной, хоть снимай здесь кино. Город несколько раз переходил от литовцев к полякам, туркам и …., но только в результате больших политических игр - взять крепость с боем не мог никто.



Внутри можно пройтись по крепостным стенам, заглянуть в башни, зайти в музей истории края, сфотографироваться с ручными соколами, пострелять из настоящего лука и попробовать похлебку, которую варят в огромных котлах на костре. В городе еще много достопримечательностей - это один большой город-музей, занесенный в список культурного наследия Юнеско. Но мы решили ехать дальше, в соседний Хотин, до которого всего 25 км.



В отличие от Каменец-Подольска, где крепость вписана в городской ландшафт, в Хотине детинец расположен на отшибе, сам по себе, а город состоит из неказистых современных домиков. Зато ничто не мешает любоваться отлично сохранившимися старинными крепостными стенами среди идиллических пейзажей. Здесь снимали многие фильмы, в том числе «Три мушкетера», «Тарас Бульба», «На войне как на войне», «Айвенго» и другие. Но мы с Наташей решили, что это замок Каспиана из «Хроник Нарнии».



Внутри гораздо меньше людей, чем в Каменце, да и сама крепость скромнее по размерам. В башнях устроены музей пыток и оружия. Мальчикам должно понравиться, а наша ранимая девушка была поражена жестокостью людей. 9 мая возле крепости должен был проходить исторический фестиваль с рыцарскими боями на лошадях, этно-музыкой, ремесленными мастерскими ну и так далее. Если б знали заранее, спланировали бы маршрут по-другому. О расписании фестивалей можно узнать на сайте Хотина.



Ну а нам пора ехать в горы. За час добираемся до Черновцов - красивого австро-венгерско-румынского города. По внешнему виду похоже на Одессу - широкие бульвары, нарядные дома. В общем, там приятно погулять, а вот трястись на машине по булыжной мостовой - совсем нет. Где-то в сквере стоит вагон первого в городе трамвая, но те что ходят по улицам сегодня - не намного современнее.



Дальше держим курс на село Ворохта. Сначала мы хотели ехать вдоль левого берега реки Черемош, но там оказалась ужасная грунтовая дорога. Трястись так более 60 км нам не улыбалось, поэтому пришлось вернуться и поехать круговым путем по правому берегу, через село Куты. Дорога там тоже аховая, но хоть не грунтовка. По пути видели много аистов, гнездящихся прямо на столбах вдоль дороги. Как только появились первые горные отроги, стало ощутимо холодать. Днем градусник в машине показывал +30, а к вечеру - +10, к тому же в воздухе запахло грозой. Так что от мысли поставить палатку мы отказались и стали названивать на турбазу «Заросляк», от которой начинаются маршруты на Говерлу - высочайшую точку Карпат. Но трубку никто не брал, так что мы ехали навстречу неизвестности.



Где находится турбаза, мы тоже знали очень приблизительно, надвигалась ночь, а дорога все петляла среди деревушек, забиралась на перевалы и ныряла в густые темные леса. Наконец, появился указатель на турбазу и через несколько километров, уже в полной темноте, мы уткнулись в шлагбаум. За въезд на территорию национального парка нужно заплатить пошлину. Зато добрый пограничник сам дозвонился до турбазы и сказал, что нас ждут. Ура! Еще 8 км по ухабам и мы на месте.



Мда, такую гостиницу я видела только в Хатанге на полуострове Таймыр и еще в турецкой глубинке, куда не ступала нога белого туриста. На самом деле это и не гостиница, а высокогорная спортивная база, где тренируется украинская сборная. Поэтому и условия здесь спартанские: дырявые покрывала, серое белье, запах сырости в туалете… Оказывается, чуть дальше в лесу, у тропы на Говерлу, есть хорошие оборудованные места для стоянок. Но мы нашли их только на третий день. Впрочем, ребенку и на турбазе понравилось: правда, говорит, здесь так уютно?

День четвертый: Несамовитое озеро

С утра мы собирались идти на Говерлу. Хоть я и говорила мужу, что не стоит сразу, без акклиматизации идти на самую высокую вершину, он меня не слушал. Но к счастью, мы ошиблись тропой и поняли это уже поздно, увидев указатели на Несамовитое озеро. Я обрадовалась - для первого дня неплохо прогуляться и так, без сильных подъемов. К тому же все вершины затянуло туманом, и лезть наверх совершенно не хотелось. Но мы и так набрали приличную высоту и любовались альпийскими пейзажами.




В мае в горах еще много снега и грязи, поэтому резиновые сапоги, турботинки и фонарики оказались очень кстати. На обратном пути мы встретили группу украинцев с детьми, обутыми в кроссовки, сандалии и шлепанцы, и очень им посочувствовали. Нам приходилось идти по снегу, по лужам, по затопленным лугам, ползти по мокрым склонам, переправляться через ручейки, речушки и весьма серьезные реки. Одна стремная переправа по бревну запомнилась особенно.




Наталья держалась геройским героем. Она вообще может идти очень долго, если ее развлекать разговорами. Так что всю дорогу нам приходилось болтать, петь песни, во что-то играть и выдумывать невероятные истории. А еще ребенок с энтузиазмом наблюдал за головастиками в лужах, которых там было великое множество. Но когда мы на исходе сил добрались до горного цирка и увидели, что надо подниматься выше по глубокому снегу, то отправили папу дальше одного, а сами остались отдыхать и валяться на теплой травке. Так хорошо! Вокруг ни души, тишина и покой. Даже сложно представить, что где то есть адские шумные города.



В общей сложности мы прошли 6 км туда за 3,5 часа и обратно за 2,5, и даже не умерли по дороге. Завтра, если позволит погода, можно отправляться и на Говерлу.

5 день: Говерла

Зря я вчера перехвалила Наташу. Сегодня она проснулась не в настроении идти на гору. Понадеявшись, что утренняя мерихлюндия у нее пройдет, мы все же пошли на Говерлу втроем. Но мерихлюндия не прошла. Дочь хныкала и жаловалась, что уже устала. Видимо, вчера она не акклиматизировалась, а слишком утомилась. Но возвращаться назад не хотелось. Погода была просто сказочная - солнце, синее небо, ни облачка! Кругом пахучие кусты можжевельника. А вершина - вот она, рукой подать. В общем, мы с мужем решили, что устроим привал в подходящем месте и сбегаем наверх по очереди. И это было правильное решение. До вершины Наталья бы точно не дошла - там сначала крутой подъем по камням, потом по глубокому снегу.



Я стартовала первой. Хорошо, что в этот день по случаю пасхальных каникул на горе было много людей - не так скучно идти одной, к тому же можно самоутверждаться, обгоняя группы с детьми и тетками в трениках. Местные вообще приезжают сюда целыми семьями  как на воскресную прогулку, и почти все в легких кроссовках. Как они в них поднимаются и спускаются по снегу, ума не приложу. Нам очень пригодились турботинки, резиновые сапоги, бахилы и альпенштоки. Надо было еще брать крем от загара, а то за день на ярком горном солнце наши физиономии совершенно сгорели.



В общем, пыхтя как паровоз, я поднялась на вершину за 1 час 20 минут. В эйфории издаю победный клич! Такое впечатление, что поднялась на Эверест. Наверху стоит памятный знак во славу Украины - кто эти монстры, что затащили его сюда? А вокруг красота! По хребту уходят маршруты к Несамовитому озеру и другим вершинам. Если бы мы были вдвоем, можно было б сделать колечко. А так быстро сфотографировавшись, бегом спускаюсь вниз. В общей сложности уложилась за 2,5 часа. А мой героический муж, приняв эстафету, сбегал туда-обрат
но всего за 1,5 часа.



Мы с Натальей в это время валялись на травке, смотрели на облака, пили ароматный чай с можжевельником и блаженствовали. Даже уходить вниз не хотелось. Ребенок развлекался тем, что завывал, как волк, сидя в кустах, и пугал идущих с горы туристов. Кто-то принял ее за дикого кота, теперь так и будем звать. А вообще в этот день наверх поднялось довольно много детей 8-10 лет, не считая младенца в рюкзаке. А самому младшему туристу, покорившему Говерлу своими ногами, было четыре года. Так что эта гора вполне по силам ребенку, если он физически вынослив и настроен по-боевому.

6 день: по Закарпатью - Хуст, Иза, долина нарциссов, оленья ферма

Сегодня мы покидаем горы и спускаемся в долины. Делать этого совершенно не хочется - здесь, среди горных рек, водопадов, зеленых холмов и снежных вершин так хорошо! Но у нас впереди еще обширная программа по Закарпатью. Конечно, надо было строить маршрут в обратной последовательности и горы оставить на десерт, потому что после покорения Говерлы никакие достопримечательности и архитектурные памятники уже не «вставляют».

Чем ниже спускаемся, тем жарче становится. После +15-18 в горах температура моментально вырастает до +25-30. Очень странно при этом смотрятся многочисленные щиты с рекламой пунктов проката лыжного снаряжения.  Рядом Буковель и другие местные горнолыжные курортики. У нас знакомые отдыхали здесь прошлой зимой с семьей - соотношением цен и качества вроде остались довольны.



Взглянув в последний раз на снежные хребты с Яблоницкого перевала, поворачиваем на юг и едем вдоль реки Тисы к румынской границе. По дороге видим туристов, собирающих катамараны. Тиса - известная сплавная река, но идет она вдоль дороги по сплошной населенке, так что на берегу и заночевать негде, тем более что в нижнем течении она является естественной границей с Румынией.



Возле села Дилаве нас останавливает патруль и заявляет, что дальше ехать нельзя, потому что у нас нет разрешения на нахождение в приграничной территории. Парень предлагает вызвать старшего, который приедет через два-три часа и выпишет нам штраф. Мы в ужасе, потому что другой дороги в Закарпатье нет, разве что большим кругом по маленьким горным дорогам, качество которых даже страшно себе представить. Но как только мы начинаем выяснять варианты объезда, парень теряет к нам интерес и пропускает. Видимо, просто вымогал деньги.



Буквально через 200 метров после пункта досмотра останавливаемся у стеллы, которая обозначает географический центр Европы. Рядом конечно лотки с сувенирами, музей и ресторанчик. Музей совершенно неинтересный, экскурсии только на украинском. Гораздо более богатая коллекция всякой старины от ключей и кофемолок до утюгов и печатных машинок развешана на стенах в соседнем ресторанчике. Да и кормят там очень вкусно и сытно. Рекомендуем попробовать местный наваристый суп-гуляш.

Поселки вдоль румынской границы застроены современными дачами-особняками и выглядят совсем не симпатично. В здешних местах испокон веков добывали соль, теперь соляные шахты используют для лечения астматиков и туристических экскурсий. Но нам останавливаться здесь не захотелось, едем дальше, на Хуст, где сосредоточено много интересных мест.



Во-первых, уникальная долина нарциссов - единственная в Европе, где эти цветы растут «дикарем». Нам повезло, мы попали как раз на короткий период цветения. Еще издалека слышен потрясающий запах, а на самом поле хочется просто лечь и уснуть, как Элли на маковом поле. Говорят, нарциссы ядовиты, и местные жители набивали ими подушки врагов-завоевателей, чтобы те больше не проснулись. Но теперь долина объявлена одним из семи закарпатских чудес, вход в национальный заповедник платный, охранники бдят, чтобы никто не заходил за ограду, за сорванный цветок грозит огромный штраф. Что впрочем не мешает мальчишкам на автостоянке продавать целые букеты нарциссов - говорят, с огорода.

Вторая знаменитая точка Хуста - это село Иза, названное по имени княгини Изабеллы, даровавшей местным жителям эти земли…. Теперь Иза - это центр народных ремесел и лозоплетения. Обычно вся главная улица превращается в рынок под открытым небом со всякой всячиной от плетеной мебели до деревянных поделок, но в честь праздника почти все лавки были закрыты.  Но мы не могли уехать из Изы с пустыми руками и все же прикупили две симпатичные корзинки в подарок бабушкам.



Совсем рядом с Изой, чуть дальше по той же дороге, находится частная оленья ферма. На просторной огороженной территории живет более ста оленей. Правда, к вечеру почти все они откочевали в поля, нам удалось увидеть близко только трех. Весной они линяют и красивой пятнистой шкурки еще не видно, да и малыши у них появляются только летом. Зато в мае можно увидеть, как у самцов меняются рога. Вот эти пупыри у него на голове - будущие рога.



Еще в Хусте есть замок, но мы туда уже не успевали. По случаю хорошей погоды хотели поставить палатку, но все места, куда можно подъехать на машине, традиционно загажены. Потыркавшись туда-сюда, поехали по указателю в первый попавшийся «готель» и нашли отличное место. Комплекс «Черна гора» находится на отшибе, в двух км от села Виноградово, у подножия огромной, хоть и не черной скалы. Тихо, красиво, отлично оборудованная территория с озером, бассейном, качелями, фонтанчиками и даже кабанами в вольере. Наташа тут же нашла себе приятелей, и мы не могли увести ее домой до темноты. Все-таки не хватает нам в путешествии ровесников, да.



День 7: Берегово - Косонь - термальный бассейн - Мукачево

Городок Берегово знаменит тем, что хоть формально является украинским, на деле выглядит как венгерский. Названия тут пишут на двух языках, на здании местной администрации висят два флага, а на шумных улицах настоящее смешение языков. В одном из отчетов этот городок аттестовали как кусочек Европы в Украине. Но он скорее похож на неряшливый цыганский табор. А после местных дорог машину можно выбрасывать на свалку. В общем, нам не понравилось. Прогулялись по центру и поехали дальше.



Готовясь к поездке, я неосторожно показала ребенку фото термальных бассейнов, и всю дорогу она изводила нас вопросами - когда же поедем купаться? Так что пришлось нам вместо Синевирского озера ехать в Косонь, к термальным источникам. Местная сероводородная вода славится своими целительными свойствами для опорно-двигательного аппарата. Говорят, ее возили даже ко двору Петра Первого. Но в горячих ваннах температура +41 градус, мы такую выдержать не смогли. Так что купались в основном в обычном пресном бессейне, а грелись в детской купели при щадящих +37. Есть там и совсем мелкая ванна для малышей, и бар прямо посреди бассейна, так что можно попивать коктейли, не вылезая на берег. Шкафчики и душевые внутри здания - за отдельную плату. Мы по незнанию прошли через уличный вход и раздевались в пляжных кабинках, так что муж в результате не купался, а стерег вещи. Зато наша утка была в восторге - еле вытащили ее из воды.



Следующий пункт нашей программы - старинный городок Мукачево. Но на улице так жарко, что мы с трудом осилили замок Паланок. Ребенок уже насмотрелся крепостей, и его туда удалось заманить только мороженым. Да и нам после Каменец-Подольского и Хотина здесь было не так интересно. На трех ярусах дворца располагаются краеведческие и этнографические музеи, но коллекция там так себе. Зато в местной сувенирной лавке мы наконец купили путеводитель по Закарпатью и обнаружили, сколько интересного пропустили. Видимо, придется ехать сюда еще раз. А пока нам очень хочется забраться в леса, подальше от жары и суеты.



Поглядев на Мукачево из окна машины, едем на север, по дороге в сторону Воловца. Там нам попадаются сразу несколько готельных комплексов, стощих в стороне от жилья. Но по случаю начавшихся каникул мест нигде нет. В результате размещаемся втроем в маленьком двухместном номере в мансарде отеля Экстрим. Но зато на территории есть отличная детская площадка, батут, прудик с форелью. Пока мы сидим на веранде ресторана и поедаем под пиво свиные ребрышки, Наталья находит новых приятелей и тренируется в английском - на местные дешевые курорты приезжает много поляков и чехов.



День 8: Львов

Пора нам прощаться с Закарпатьем и ехать во Львов.



Последний взгляд с перевала - и вперед, в цивилизацию.



По центру Лььвова можно перемещаться на смешных экскурсионных трамвайчиках



или на настоящих каретах...



можно любоваться гигантскими пасхальными яйцами на фестивале писанок



порыться в букинистике возле памятника первопечатнику Федорову



или уединиться в одной из многочисленных кафешек

Сегодня 9 мая - в городе народные гуляния, ярмарки, в центре толпы туристов, так что на узких улочках возникают людские заторы. Все кафе забиты и цены ощутимо выше карпатских. На каждом углу играют музыканты, на главной площади начинается большой концерт. Но по какому поводу это веселье - совершенно не ясно. Ни плакатов ко Дню Победы, ни георгиевских ленточек, ни военных песен. Только в одном переулочке пьяный русский заказывал баянисту то «Смуглянку», то «Господ офицеров». Говорят, с утра было шествие ветеранов, а вечером мы увидели кусочек салюта.



Зато попали на пасхальную службу в их главном католическом соборе - пели очень красиво. В роскошный Бенедиктинский монастырь во время проповеди нас не пустили, но в его дворе ребенок нашел себе развлечение.



В общем, гулять с нами по городу ей было скучновато. Многочисленные музеи по случаю праздника были закрыты. Так что оставалось радовать себя сладостями, которыми дочь в итоге отравилась.



День 10: Львов - Барановичи

Короче, Штирлица рвало на родину. После бурной ночи Натальи заявила, что хватит с нее приключений - она хочет домой. «А то, чего требует дочка, должно быть исполнено, точка». Мы понадеялись, что 10-го мая все еще будут праздновать и изменили своему правилу переходить границу рано утром. Но жестоко ошиблись - на КПП в сторону Бреста стояла огромная очередь. Хохлы открыли дополнительный коридор и пропустили 60 машин за два часа. Мы обрадовались, думая, что белорусов-то проскочим мигом. Ага. На нейтральной полосе скопилось около 200 машин, а братья-славяне неторопливо пропускали всех через одно окошко. В результате мы простояли там больше четырех часов.



На улицу не выйдешь - тут же заедают комары, в машине жарко, хорошо хоть у нас кондей нормально работает. А ка люди без него выживали - не представляю. Вопреки опасениям Наталья перенесла этот экстрим спокойно: то рисовала, то мультики смотрела, то спала. Мы думали, что и нам придется ночевать в машине. Все отели в ближайших приграничных городках были забиты под завязку такими же, как мы, бедолагами. Но в результате нам удалось забронировать номер в Барановичах, в гостинице «Славянская хата», в 200 км от границы, куда мы добрались только к двум часам ночи. Зато каким раем после 14 часов в машине показались душ и мягкие кровати!

День 11: Барановичи - Москва

После украинских дорог белорусские трассы - просто песня! Минимум населенки, объезды городов. Можно держать крейсерскую скорость 120 км/ч. Но уже от Можайска начались подмосковные пробки, в районе Одинцово встали намертво. Так что 800 км ехали в итоге не 8, а около 12 часов. В общем, насколько прекрасна была дорога туда, настолько ужасна обратная. Так что дали себе зарок ездить куда-то в дни массового исхода, только на день позже основного потока. И лучше на поезде :-)     

Украина

Previous post Next post
Up