По-французски это называется компот, похоже на повидло, но намного меньше сахара и больше вкуса. Я готовлю его раз в неделю и не только из яблок, иногда смешиваю с йогуртом на завтрак или полдник, иногда это десерт, а иногда ингридиент для более сложных десертов (помните, я писала про крамбл? вот свежие яблоки можно заменить этим самым компотом).
Яблоки (сладкие, если хотите, чтобы было сладко и кислые, если ребенок не сладкоежка)
Сахар или сахарная пудра
Вода
Вырезаем косточки из яблок и мелко режем, если яблоки из своего сада, то можно не чистить, а если покупные, то лучше почистить. В кастрюлю наливаем немного воды (все зависит от количества яблок, нам нужно совсем немного воды, чтобы яблоки начали быстрее давать сок, у меня на 4 больших яблока было 30мл воды). Как только яблоки станут мягче, добавляем сахар (вот тут дело вкуса: хотите, чтобы долго хранилось, положите побольше сахара, а если ребенку нравится яблочная кислинка, добавьте 1-2 ложки сахара). С открытой крышкой готовим на медленном огне, пока не образуется почти пюре. Компот готов. Можно подавать с шоколадом или ягодами или сахарной пудрой - есть, где фантазии кулинарной разгуляться. :)
Если у вас много-много яблок и вы хотите такой компот законсервировать на зиму, я могу вам в комментариях рассказать, как это сделать.