Кисломолочные продукты, приготовленные дома, гораздо лучше магазинных, и даже продуктов с молочной кухни. Во-первых, не нужно переживать в каких условиях все было приготовлено, соблюдались ли санитарные нормы. Во-вторых, вы сами можете выбрать закваску и быть уверены, что приготовили малышу действительно полезный продукт, который содержит необходимые ему полезные лактобактерии.
Для того, чтобы приготовить кисломолочный напиток дома, понадобится молоко, термос (йогуртница или микроволновка с режимом ферментации) и закваска. Всю посуду перед приготовлением нужно обдать кипятком. Молоко - прокипятить, молоко длительного хранения (стерилизованное), как правило, кипячения не требует. Если Вы используете термос, молоко нужно остудить после кипячения до температуры 37 градусов (это почти температура тела, капнув немного молока на руку, вы должны почувствовать, что оно теплое, не горячее), внести в него закваску, хорошо размешать. Заквашенное молоко переливаем в термос и оставляем на 6-10 часов, в зависимости от того, какая закваска используется. Обычно к каждой закваске прилагается инструция как приготовить кисломолочный продукт на ее основе, указывается время сквашивания.
С йогуртницей все немного проще. Молоко нужно остудить до комнатной температуры, внести в него закваску, разлить по стаканчикам (стаканчики не закрывать крышкой) и включить йогуртницу на определенное время.
Тоже самое с микроволновкой. Ставим в нее посуду с заквашенным молоком, включаем режим ферментации на заданное время.
Отдельно о заквасках. Их можно купить в аптеке (можно использовать такие препараты как йогурт, лактобактерин и др.), только внимательно читайте инструкцию! К примеру, лактобактерин нельзя аллергикам, так как одним из его возможных побочных действий является аллергия.
Мамы из Украины также могут заказать разные закваски на
этом сайте (бифивит, ацидофильное молоко, кефир, йогурт и прочие закваски). К сожалению, не знаю, продаются ли они в России.