Нам сегодня месяц.С днем рождения!

Oct 29, 2010 15:47

 Когда рождается ребенок,то в течение всего года родители с радостью отмечают каждый месяц со дня его рождения. Сегодня нашему малышу(язык не поворачивается назвать наш проект детищем) исполняется ровно месяц,в честь чего мы приготовили праздничный обед.



Угощайтесь!

1.Овсяные палочки с сыром.(с 10 мес) от zaglaza 


1 стакан овсяных хлопьев
1/2стакана пшеничной муки
4 ст л сливочного масла
50 гр голландского или любого другого твердого сыра
3-4ст л молока
соль (для взрослого варианта еще и перец,и чили,и паприка,и все,что душа пожелает)
1.В большой миске смешиваем овсяные хлопья,муку,соль,сыр,молоко и масло,нарезанное кубиками.
2.Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной около 4мм (точнее,раздавливаем руками,т.к.тесто достаточно сильно крошится и рвется). Нарезаем полосками в 1см (продавливаем разрезы ножом:)).
3.Выкладываем полоски на противень на промасленную бумагу и выпекаем при 220С 10минут.

2.Кастильский суп с хлебом и яйцами. (с 10 мес) от zaglaza 

1,2 л любого бульона или воды
150гр деревенского хлеба (для деток до года лучше взять белый)
6 яиц
100гр нежирной ветчины или мяса
2-3зубчика чеснока
2ст л масла
по 1ст л зиры и  паприки(малышам лучше обойтись без них)соль

1.Чеснок чистим,раздавливаем ножом,мелко рубим.Обжариваем 1 минуту на небольшом огне.
2.Ветчину и хлеб режем кубиками.Добавляем к чесноку,готовим 3 минуты.Всяпаем паприку и готовим еще 1 минуту.
3.Вливаем в кастрюлю теплый бульон/воду,доводим до кипения,разливаем по глиняным мискам.
4.В каждую разбиваем по яйцу,ставим в духовку на 5-10мин при 170С. 
По идее белок должен схватиться,а желток остаться тягучим,НО мы же готовим для детей,поэтому лучше подождите,пока и желток будет готов.

Основные блюда от yo_soy 
Любителям фаст-фуда посвящается.
Так часто бывает, что самое вкусное - самое вредное. И с этим надо что-то делать!:)
Да, вы видите пиццу и гамбурегер. Да, вы читаете сообщество baby_gourmand. Да, пицца и гамбургер вкусные и полезные. Эти пицца и гамбургер.
Если поход в Макдоналдс стал праздником для вашего ребенка, а для вас - страданием, потому что очевидно же, что это совсем не полезный для здоровья малыша праздник, тогда этот рецепт для вас. Мы даже и кетчуп сами приготовим, чего уж там:)

3.Гамбургеры.


Ну, и для детского праздника отличный вариант, гамбургеры любят почти все, поэтому я пишу вам рецепт на 4 порции.

Для котлеты
250 гр. мясного фарша
3 ст.л. овсяных хлопьев (сильно заранее заливаем их горячей водой)
3 желтка
5 гр. сливочного масла
1/2 красного болгарского перца
1 маленькая луковица
петрушка

Для соуса
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
200 мл. томатов в собственном соку
2 ст.л. томатной пасты
1/2 ст.ложки горчицы
2 ст.л. хорошего уксуса
1 ст.л. Вустерского соуса
несколько капель табаско

Ну, для конструктора:
Булочки, 1 помидор, 1 яблоко, салат, корнишоны, сыр, жареный лук (все, кроме булочек, по желанию)

Готовим.
Чистим перец от семян, в бленедере перемемалываем с луком и тушим 5 минут в 2 ст.л. растительного масла. Снимаем с огня и в блендере перемешиваем с фаршем, желтками, овсяными хлопьями, петрушкой и маслом. Выкладываем бумагой для выпечки противень и выкладываем котлетки на нее. Духовку греем до 200 С и минут 10 готовим котлеты, не пересушите их!

Теперь соус "почти кетчуп":)
Перемалываем лук и чеснок до состояния пюре в блендере и тушим 1 минуту. Отдельно перемалываем томаты с томатной пастой и добавляем их в кастрюлю вместе с другими ингредиентами. Теперь вам остается соус только уварить до густой консистенции.

Мажем булочки соусом и собираем конструктор:) Можно привлечь к этому занятию и детей.

4.Пицца.
Пиццу делать еще проще!


Если вы хотите тесто готовить сами, тогда делаем так. Берем

500 гр. муки
дрожжи (количество, как для выпечки хлеба, зависит от типа дрожжей)
соль
оливковое масло (2-3 ст.л.)
сахар 1 ч.л.

В миске перемешиваем дрожжи и сахар с одним стаканом теплой воды. Добавляем муку, соль, масло. Месим тесто. Оно должно получиться очень эластичным, если вам кажется, что тесто слишком сухое, добавляем еще немного теплой воды. Скатываем в шарик и совсем немного посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к краям миски. Накрываем миску влажным полотенцем и оставляем на 40 минут (если нет времени, нагреваем духовку до 40 С и ставим туда миску (про полотенце не забываем!)).

Если у вас есть возможность купить хорошее тесто для пиццы, весь предыдущий абзац забываем:)
Ну, и наша постоянная рубрика "хозяйке на заметку", если пицца нужна быстро, а про тесто даже думать не хочется, покупаем лепешки типа хлеба пита и уже на них будем выкладывать соус.

С тестом закончили. Теперь готовим соус. Хотя "готовим" - это очень громко сказано:)

Томаты в собственном соку выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь, как только начинает закипать, снимаем с огня и в блендере доводим до состояния пюре. Солим перчим. Все!

Греем духовку до 220 С. Раскатываем тесто до нужной формы и выкладываем в противень. Выкладываем томатный соус на тесто. Раскладываем сыр ( в оригинале, моццареллу) и другие компоненты начинки, ставим в духовку. Когда края пиццы подрумянятся, а сыр хорошо расплавился, пытаемся приподнять пиццу ножом. Пицца должна легко отрываться от противня, но не должна быть слишком сухой.

Как вариант можно добавить окорок, салями, грибы(после 3х лет), оливки, анчоусы... В общем, все, что захочется. Опять-таки очень здорово можно готовить ее с детьми и придумывать забавные картинки. Вот самая простая (кстати, это на лепешке пицца).


5.СУФЛЕ С КАРАМЕЛЬЮ(с 10 мес) от lovingmami 


Рецепт рассчитан на 9 порций

250 г сахара
500 мл молока
3 яйца + 2 желтка
15 г сливочного масла (достать из холодильника заранее)
6 ст.л. сливок 30-40 %
ваниль

1.Приготовление карамели - дело очень хитрое. Для начала необходимо выбрать правильную посуду. Нам подойдёт сковорода с толстым дном, а если такой не оказалось, то можно использовать и толстодонную кастрюлю. Ставим на огонь, ждём, пока накалится. Равномерно высыпаем 200 г сахара, мешать его не нужно. Вскоре он начнёт плавиться и станет коричневым - в этот момент надо налить 5-6 ст.л. горячей воды и, помешивая, довести карамель до кипения, после чего снять с плиты. Быстро ввести подтаявшее сливочное масло и сливки, хорошенько всё размешав, комков быть не должно.
Горячую карамель быстро распределить ложкой по формочкам, наклоняя их в разные стороны для равномерности. Карамель должна остынуть и немного затвердеть.

2.Молоко ставим на огонь, добавляем ваниль и доводим до закипания, после чего снимаем с плиты.

3.Яйца + желтки слегка взбить с оставшимися 50 г сахара - взбивать НЕ миксером, нам не нужна пена.

4.Аккуратно влить молоко в яйца, тщательно помешивая. Процедить и оставить на 10 минут.

5.Тем временем приготовить глубокий противень. В формочки с карамелью налить яично-молочную смесь - можно почти до краёв, она не должна подняться. А в сам противень налить горячей воды - примерно на половину высоты формочек. Накрыть всё фольгой и оставить на 170 градусах в духовке на полчаса.

Ваше суфле готово! Осторожней, фольга горячая :)
Желательно дать ему немножко отдохнуть - блюдо очень нежное, не любит быстрых движений. Подготовьте красивые блюдца и переверните в них формочки вверх дном - не пугайтесь, если первой вытечет карамель, такой она и должна была получиться.
А теперь внимание - если вам ещё в самом начале рецепта показалось, что 250 г сахара на 9 порций - это ооооочень много, вы в праве уменьшить его количество, только имейте в виду, что карамель от этого многое потеряет. А вот сладость самого суфле едва заметна, так что его можно смело давать своим малышам. Если же захотите поэкспериментировать, возьмите самый обычный йогурт и положите в него суфле кусочками, немного сдобрив его карамелью (это уж на ваш вкус!). Моя годовалая дочь была в восторге от этого нежнейшего десерта!

6.Клубничный суп от zaglaza 


на 3 порции,
300гр клубники (можно замороженной)
100мл нежирных сливок или молока1 ст л сахарной пудры
шарик ванильного мороженого

Смешиваем все,кроме мороженого,в блендере.Выливаем в стаканы,украшаем мороженым.

Вот,пожалуй,и все.
Надеемся,наше меню вам понравится.

суп, десерт

Previous post Next post
Up