Рис заслуженно занимает важное место в кухне многих народов мира. Самые важные качества риса - это его высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюд - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека, он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг), и при этом содержит мало жиров (0,9 г).
Готовим полезный рис
100 гр. риса (лучше неочищенного)
100 гр. курицы
1/4 сладкого перца
1/2 луковицы
1 стакан томатов в собственном соку ( вместе с соком перемолоть в блендере до состояния пюре)
1/3 стакана куриного бульона или кипятка
1/2 ч.л. сахара (по желанию)
петрушка
растительное масло
Ставим вариться рис. В время мелко-мелко шинкуем лук, чистим от семян перец и мелко режем. В небольшой кастрюле смешиваем 1 ст.л. растительного масла с 2 ст.л. воды и тушим 5 минут лук, перец и петрушку.Добавляем нарезанную мелкими кубиками курицу, хорошо перемешиваем, тушим еще минут 5. Добавляем томаты в собственном соку, бульон или воду, сахар, соль, перец. Готовим без крышки 15 минут на среднем огне. Жидкость почти полностью выварится и получится соус, который мы перемешиваем со сварившимся к этому времени рисом.