Домашнее варенье - это всегда что-то особенное. Оно совершенно точно про детство: стоишь в августе на кухне, а там в самой большой кастрюле варят варенье, а рядом блюдечко с приторной пенкой... Помните? Современные мамы часто далеки от этой эстетики и покупают варенье в магазине, что, безусловно, легче, вкуснее и, наверное, даже дешевле. Но мне кажется, попытаться сварить свое варенье все-таки стоит. Я выбрала для вас очень простое, вкусное и в то же время необычное варенье. Оно даже и не совсем варенье, а желе. Из айвы.
Из чего готовим:
Айва
Сахар
Свежий лимонный сок (примерно 1 лимон на 3 кг айвы)
Айву очень-очень хорошо моем, так как чистить мы ее не будем. Режем на тонкие кусочки (она довольно жесткая, увы, но это самая сложная часть процесса), кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь и готовим до того, как айва станет мягкой, а вода значительно выварится. Должно почти пюре получиться. Когда получится, берем еще одну большую кастрюлю, над которой подвешиваем сито, в сито выкладываем пюре и даем всей воде стечь. Для красивого прозрачного желе на пюре даже нажимать не надо, просто что стекло само, так стекло. Но я от жадности все-таки немного прижимала ложкой:)) Сейчас поймете почему. Когда сок стек, фрукты мы выкидываем безжалостно! Нам этот сок и нужен. Взвешиваем, сколько получилось сока. Добавляем такое же количество сахара. Варим на среднем огне до загустения. Для тех, кто первый раз варит варенье: в кастрюле у нас, понятное дело, ничего не загустеет. Блюдечко у бабушки не зря стояло: на него выкладываем ложку варенья и ждем, пока остынет. Если в остывшем состоянии, оно уже почти как желе, снимаем варенье с огня, добавляем сок лимона и разливаем по банкам (предварительно простерилизованным, конечно). Вкус у варенья получается очень насыщенный, цвет - совершенно прекрасный, никаких косточек и семечек, которые часто смущают детей. Да, сладко, да, сахар, но чуть-чуть с утренним йогуртом или кашей очень неплохо. Даже хорошо:)
Мамы, которые варенье никогда не варили и даже в далеком детском августе не стояли на цыпочках у плиты, не бойтесь этого варенья - оно получается у всех!
P.S. Made in Italy - это про банку, варенье мое:)