кекс столичный

Nov 10, 2010 20:44


А вы знаете вот такие кексы? С румяной хрустящей корочкой... С изюмом и невероятным ароматом... В меру сочные внутри и посыпанные сахарной пудрой сверху?
С детства эти кексы - моя любовь)
А теперь я умею их готовить сама!
Оказалось, что это удивительно просто, быстро, а потом становится так вкусно - особенно с горячим чаем - что удержаться невозможно!




Итак, для приготовления 10 небольших кексов (я их люблю печь в таких вот формочках -   
)
нам потребуется:

1 стакан сахара (предупреждаю - очень сладко!)
3 яйца
5-6 ст. ложек муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сливочного масла
1 стакан изюма (я брала меньше, но это кто как любит)
сахарная пудра для посыпки
+ в классическом рецепте присутствует чайная ложка коньяка.
Но если не хочется, можно проигнорировать этот ингредиент :)
Т.к. пекутся кексы довольно долго, кроме аромата от коньяка там ничего не остается, так что я добавляю.

И еще - мне нравится замочить заранее промытый изюм в теплой воде хотя бы на пару часов, а лучше на ночь, но если хочется приготовить прям ЩАС, то можно и не замачивать - все равно получится оооочень вкусно.

Значит так.
Сначала взбиваем яйца с сахаром и сливочным маслом. Взбили. Добавляем коньяк (если хотим), разрыхлитель и муку.
Смешиваем все как следует. Потом добавляем изюм. ВСЁ!

Тесто должно получиться по консистенции примерно как густая сметана.
Осталось залить его в формочки и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку минут на 45-50.

Корочка получается коричневая и хрустящая, и чтобы она не стала черной и невкусной, следите за ее состоянием, и сразу после появления уверенно коричневого цвета накройте кексы фольгой и продолжайте выпекать.
Проверка на готовность классическая - зубочисткой или т.п. протыкаем и смотрим...
Если готово - немного остужаем на решетке.
А потом присыпаем сахарной пудрой, зовем своего малыша и...

Так, скажу еще про изюм. Часто он у меня все-таки весь оказывается на дне кекса. Есть хитрость - наверное, многие в курсе: промый изюм просушить на салфетке и, закинув в пакет с мукой, потрясти, чтобы все изюминки равномерно покрылись мукой, и уже после этого отправить в тесто. Иногда меня это спасает, иногда нет... Может, кто-нибудь раскроет свой секрет, что сделать с изюмом, чтобы он точно равномерно распределялся по тесту?

Кстати я пробовала выпекать столичный кекс и в большой форме для кекса (кирпичиком), тоже получилось здорово. Но в таком случае время выпекания увеличивается. В такой форме кекс готовился полтора часа или чуть меньше.

Всем приятного аппетита! Не забудьте поделиться с детьми :)





выпечка сладкая, с 1 года, завтрак/каши/крупы, десерт

Previous post Next post
Up