Рецепт был найден на просторах Инета года три назад, и с тех пор эти оладьи в нашей семье - любимейшие: ароматные, пышные, нежные, низкокалорийные и в то же время полезные) С недавних пор почитателей этой вкуснятины в нашей семье добавилось - сынишка с удовольствием уминает их и требует добавки)
2 небольших цукини
4 ст.л. манки
2 яйца
укроп
соль (если добавляете)
Чтобы оладьи получились чуть более плотными, можно добавить 1-2 ст.л. муки.
В качестве вкусового варианта - добавить маленькую луковицу, натертую на терке.
Цукини промыть, очистить, натереть на терке. Добавить прокаленную на сухой сковороде манку, яичные желтки, соль, укроп.
Белки взбить в густую пену и добавить к остальной массе. Аккуратно перемешать.
Детям до двух лет жаренное не рекомендуется, поэтому для них оладьи лучше запекать. Для всех остальных - можно жарить на растительном масле.
Безусловно, можно пойти по более короткому пути - манку не прокалывать, а белки не взбивать. Но взбитые белки придают оладьям воздушность и бОльшую нежность. А при прокаливании круп, крахмалы в них переходят в более легко усваиваемую форму. При этом, конечно, теряются витамины и минералы. Однако это не касается манки и риса - в них много крахмалов и минимум витаминов.
О пользе кабачков (а цукини - это недозрелый кабачок) можно почитать
здесь Забыла упомянуть, что любые оладьи я жарю на минимальном количестве масла, но даже потом выкладываю на бумажное полотенце и накрываю таким же сверху - дабы убрать даже немногочисленные избытки жира .