"Незнакомые" продукты:соя,горох,чечевица.

Nov 12, 2010 15:57







К сожалению,на данный момент рецепты в сообществе есть только из гороха, но в ближайшее время мы обязательно исправимся.
1.Соя
Соя(лат. Glycine) - род растений семейства Бобовые.
Большинство видов сои - многолетние вьющиеся растения, распространенные в тропиках и субтропиках от Африки, Южной Азии и Австралии до Океании.
Соевые бобы- широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Их часто называют «чудо-растением», отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющего около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48-50 %
Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне.
Продукты питания из сои:
▪ мисо - ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления одноимённого супа.
▪ натто - продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои
▪ соевая мука - мука из семян сои
▪ соевое масло - растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки.
▪ соевое молоко - напиток на основе семян сои, белого цвета.
▪ соевое мясо - текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо
▪ соевый соус - жидкий соус на основе ферментированной сои
▪ темпе - ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты.
▪ тофу - продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру.
▪ юба - подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и тп.
Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов. Семена сои - один из редких продуктов, содержащих изофлавоны.( Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз, горячие приливы и ночное потение), изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами , а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу)
В состав зольных элементов семян сои входят макроэлементы (в мг на 100 г семян): калий - 1607, фосфор - 603, кальций - 348, магний - 226, сера - 214, кремний - 177, хлор - 64, натрий - 44, а также микроэлементы (в мкг на 100 г): железо - 9670, марганец - 2800, бор - 750, алюминий - 700, медь - 500, никель - 304, молибден - 99, кобальт - 31,2, йод - 8,2.
В соевом зерне содержится целый ряд витаминов (в мг на 100 г): β-каротина - 0,15-0,20, витамина Е - 17,3, пиридоксина (В6) - 0,7-1,3, ниацина (РР) - 2,1-3,5, пантотеновой кислоты (В3) - 1,3-2,23, рибофлавина (В2) - 0,22-0,38, тиамина (В1) - 0,94-1,8, холина - 270, а также (в мкг на 100 г зерна): биотина - 6,0-9,0, фолиевой кислоты - 180-200.
Примечание: Нередко в продаже под названием «соевые проростки» продаются проростки бобов мунг (маш, фасоль золотистая - Vigna radiata, Phaseolus aureus), а не сои. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке с проростками китайских иероглифов, означающих натуральную сою - 大豆 (Да доу - большой боб) или 黃豆 (Хуанг доу - жёлтый боб).
Отношение общества к сое: Одним из главных недостатков сои считается содержание фитоэстрогенов (их еще называют "растительными гормонами"), которые якобы могут нарушить половое развитие и оказать негативное влияние на способность к деторождению. Мне думается, что если бы этому были хоть какие-то подтверждения, то правительство Великобритании запретило бы использование сои в продуктах для младенцев, ну или как минимум распространило бы предупреждающую информацию.
В действительности, нет никаких научных свидетельств того, что потребление сои несет угрозу для людей.
Факты говорят о том, что соевые белки снижают уровень холестерина и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты на основе сои предупреждают развитие диабета, гормональных приливов во время менопаузы, а также некоторых видов рака. Существуют свидетельства того, что употребление соевых продуктов в юности и взрослыми людьми снижает риск развития рака груди. Более того, последние исследования доказывают, что этот благоприятный эффект сои распространяется и на женщин, которым уже диагностировали это заболевание. Соевые продукты также могут укреплять кости и умственные способности у некоторых людей. Число исследований специалистов в разных областях, которые подтверждают благоприятное воздействие сои на здоровье человека, продолжает расти.

2.Горох
Горох- однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В настоящее время под посевами гороха занято более 50% всей мировой посевной площади.
Семена гороха содержат 23% белка, 53,3% углеводов, 673 мг % калия, кальций, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы, витамины Е ( 9,1 мг %), группы В.Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ,богатых различными аминокислотами, ценными для организма. Зеленый горошек также богат белком (более 20 %), содержит витамины С, группы В, каротин. В народной медицине отвар из семян и надземной части растения назначается при почечнокаменной болезни как мочегонное средство. Припарки из гороховой муки показаны при нарывах и фурункулах для их размягчения.
Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи и всего организма, в целом. В соответствии с теорией китайской традиционной медицины горох закрывает отверстия сосудов, удаляет слизь, останавливает понос, помогает при болезнях крови, желчи и ожирения.

Горох едят везде и, практически, все. Что только из него не делают. Из гороха варят супы и каши, пекут пирожки, делают лапшу, пекут блины, варят гороховый кисель и, даже, делают гороховый сыр. Не зря его называли на Руси «царем Горохом». В странах Юго-Восточной Азии горох жарят, солят, посыпают специями и едят как закуску. Арабы готовят из нута (горошины песочно-желтого цвета с заостренной верхушкой) популярную закуску «хумуса». Из нута же делают традиционную еврейскую горячую закуску «фалафель». Зеленый горошек «мозговых» сортов консервируют и замораживают. Если размять зеленый горошек с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, добавить туда йогурт, то получится очень нежная и полезная закуска.
Макароны с горохом и овечьим сыром
Пюре из зеленого горошка с мятой/a>
Горохово-пшенная каша

3.Чечевица.
Чечевица также относятся к семейству бобовых. Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержится жира.
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после термообработки.

Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом.
Содержание жира в чечевице минимально, а белок содержит жизненно важные аминокислоты и легко усваивается организмом. Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов - кальция, калия, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна - витамин С.

полезные пятницы

Previous post Next post
Up