В доме пахнет пирогами... Ням-ням.
Как по мне, яблочная шарлотка очень осенний десерт. Много яблок, прохладно на улице, а в доме тепло, уютно и вкусно пахнет свежей выпечкой. Рецепт этой шарлотки от моей свекрови. Муж мой до сих пор говорит, что это пирожок как у мааамы, причем с такой забавной интонацией :) Вот что значит вкус, любимый с детства. А сынишка тем временем тоже в восторге от этого пирожка ;)
нам потребуется:
6 яиц;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
6-10 яблок (в зависимости от размера)
Итак, сначала готовим яблоки: очищаем от кожуры и нарезаем. На мою порцию надо суповая тарелка с верхом.
Берем 6 яиц, отделяем белок от желтка и начинаем сбивать миксером, постепенно вводим сахар и взбиваем до густой пены (индикатор - белок никуда не девается если емкость перевернуть вверх дном).
Продолжая взбивать, вводим по-одному желтки и взбиваем еще 3 минуты.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку и легонько ложкой перемешиваем до состояния без комочков.
Добавляем нарезанные яблоки и снова перемешиваем.
Форму я смазываю сливочным маслом и посыпаю сухарями или мукой.
Грею духовку до 250 градусов, а когда ставлю пирог, уменьшаю температуру до 150, пеку 50 минут.
Главные правила бисквитного теста (чтобы не село):
нельзя недобить;
нельзя перебить, нельзя открывать духовку минимум 40 минут (как бы не хотелось туда заглянуть).
Приятного аппетита :)