Хумус - очень популярное на Ближнем Востоке блюдо из турецкого гороха нута. Он полезен и питателен, богат белком и клетчаткой, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Собиралась запостить этот рецепт раньше, но приготовила только сейчас.
Хумус в Израиле продается в самых разных вариациях, и обычно мы едим покупной, но тут я решила и для сообщества постараться, и дочку угостить, для чего воспользовалась детским рецептом из книги "Первые вкусы".
Если у вас дома есть все необходимые ингредиенты, приготовить хумус можно легко и быстро.
Нам понадобится:
250 гр. сухого нута, замоченного с вечера и отваренного до мягкости
2 полные столовые ложки кунжутной пасты (тхина гольмит, raw tahini paste)
ползубчика чеснока
сок половины лимона
1-4 столовые ложки воды
немного соли
В блендере смолоть нут и чеснок в режиме "пульс". Добавить тхину, лимонный сок, соль и постепенно добавлять воду, до получения пасты нужной консистенции. Хумус может быть грубого помола, а может совсем гладким, все зависит от вашего вкуса.
Мои примечания:
* Использовала не сухой нут, а готовый замороженный, это экономит время на замачивание.
* В рецепте не упоминается оливковое масло; на мой взгляд, хорошо бы добавить немного масла либо прямо в пасту при размалывании, либо сбрызнуть маслом уже готовый хумус.
* Смолола хумус как есть, вместе со шкурками. Так текстура получается грубоватой, для более гладкой лучше вылущить отваренные зерна перед размалыванием.
* Чеснока положила зубчик, лимонного сока и воды раза в два больше, чем в рецепте.
Хумус можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Его можно посыпать кедровыми орешками и сумахом (как на фотографии), а можно - кунжутом и заатаром (кажется, по-русски это майоран). Хумус можно обогатить массой добавок - целыми вареными зернами нута, острым салатом, жареным луком, грибами. Наконец, хумус может стать главным обеденным блюдом, надо только добавить к нему несколько шариков фалафеля или пару котлеток/кебабов, мелконарезанный овощной салат и тхину. Если вы и так купили тахинную пасту для хумуса, можете подать с хумусом и тхину по-ливански - тахинную пасту для этого нужно растереть с холодной водой и лимонным соком до получения жидковатого белого соуса и добавить в него много мелконарезанной петрушки и соли по вкусу.
Кстати, в Израиле хумус обычно предпочитают не намазывать, а "вытирать" - зачерпывать его кусочками питы вместе с добавками прямо из мисочки . Это так вкусно. :-)
Приятного аппетита!