Деликатный вкус, привлекательный цвет, витамины (соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка), протеины - все собрано в одном гратэне!
Чтобы его приготовить понадобятся:
150 гр тыквы (если слишком твердая, можно на 10 минут положить в духовку: будет легче чистить и резать)
1 небольшая луковица
80 гр приготовленного мяса
100 гр воды (зависит от "водянистости" тыквы) или молока или жидких сливок, что вам больше нравится
20 гр тертого сыра
1/2 ч.л. сливочного масла
1 ст.л, оливкового масла
2 ст.л. воды
Лук режем мелко и тушим в кастрюле с толстым дном (1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. воды), туда же отправляем тыкву, заливаем водой и готовим под крышкой на среднем огне 15 минут. Как только тыква стала мягкой-мягкой, перемешиваем в блендере до состояния густого пюре. Мясо режем на кусочки, которые клиент в состоянии прожевать ( если зубов нет, то перемалываем в блендере), и добавляем к пюре . Выкладываем в емкость для запекания. Посыпаем сыром и отправляем в духовку (если есть функция "гриль", то под гриль) на 7-10 минут. Как только сыр зарумянился, вытаскиваем из духовки. Собственно говоря, вот и все.
Теперь о вариациях на тему.
1. Тыква. Если вы готовите себе тыквенный суп-пюре, то просто не солите его во время приготовления (в случае, если вы ребенку соль еще не даёте), посто рассчитывайте, что два половника надо будет пожертвовать на еду ребенку. В таком случае гратэн будет готов за рекордные 10 минут.
Если же супа у вас нет, а есть пароварка, то можно кубики тыквы приготовить и в пароварке (ок. 15 мин) и после перемешать с маслом в блендере(воды потребуется меньше - 4 ст.л., а может, и не потребуется вообще, пюре должно быть густым)
2. Мясо. У меня был уже готовый окорок, нужно было его толкьо порезать. У вас это может быть любое приготовленное заранее мясо.
И о главном:
Получается очень вкусно! У меня ужасно привередливый в плане еды ребенок. Видите тарелку на фотографии? Это взрослая суповая тарелка. Он съел все, даже не пискнув, и, кажется, был готов к добавке.