Лазанья болоньезе

Dec 14, 2010 12:11

Ничего особенно новогоднего в лазанье нет, но, возможно, в праздники у вас будет немного больше свободного времени, чтобы побаловать ей всю семью.




 У нас будет два соуса из которых мы потом будем собирать лазанью.

Мясной соус:

3 ст.л. оливкового масла
1 морковь
1 луковица
300 гр фарша
100 мл овощного бульона
250 мл томатов в собственном соку
1 ст.л. томатной пасты

Соус бешамель:

40 гр сливочного масла
35 гр муки
500 мл молока
щепотка молотого мускатного ореха (по желанию)
соль перец

Лазанья:

Лазанья (то есть сами листки теста)
70 гр тертого пармезана 
25 гр сливочного масла 
соль, перец

Готовим мясной соус
Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. В кастрюле в оливковом масле с водой (3 ст.л. масла + 3 ст.л. воды) тушим морковь и лук минут 5. Добавляем фарш, время от времени мешаем. Мясо должно стать коричневым, добавляем томатную пасту.Вливаем бульон. Оставляем готовиться минут 5 без крышки. Солим, добавляем помидоры (вместе с жидкостью). Немного убавляем огонь, накрываем крышкой и минимум 30 минут оставляем готовиться.

Делаем бешамель
В кастрюле на среднем огне топим масло. Добавляем муку и перемешиваем. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем вилкой или венчиком. Перемешивая время от времени, доводим до кипения. Солим, убавляем огонь до минимума и оставляем готовиться под крышкой 20 минут, время от времени помешиваем соус. Затем снимаем с огня кастрюлю и пробуем соус на вкус. Если необходимо, досаливаем, перчим и добавляем мускатный орех. По консистенции, когда соус уже немного остыл, он должен быть как жидкая сметана, то есть из ложки, он должен медленно выливаться. Если соус получился слишком густым добавьте немного теплого молока. Если же, наоборот, слишком жидкий - ставим снова на огонь и добавляем одинаковое количество муки и масла, готовим 10 минут. 
Если вам захочется сделать соус более легким, вместо 500 мл молока добавьте 250 мл молока и 250 мл воды. Если наоборот, хочется более насыщенного вкуса, замените половину молока сливками.

Вот теперь сама лазанья. 
Соусы будут готовы примерно в одно время. Смазываем форму для выпекания маслом. Выкладываем первый слой лазаньи (иногда тесто нужно предварительно отваривать, а иногда -нет. Вс зависит от производителя). Листочки можно ломать, главное, чтобы у вас дно емкости для запекания было хорошо полностью закрыто тестом в 1 слой. Получается примерно вот так:




Кладем несколько ложек мясного соуса и сверху столько же ложек соуса бешамель, посыпаем немного сыром и кладем несколько кусочков масла (по желанию), сверху выкладываем слой теста.




Повторяем все действия, пока не закончится соус или место в посуде:). Заканчиваем все слоем теста, на который выливаем весь оставшийся бешамель. Если остался пармезан, то можно посыпать сверху сыром.




Ставим в духовку на 30 минут (примерно. Опять-таки зависит от того, сколько нужно для вашего теста, посмотрите, что написано на коробке с пастой. У меня было 40 минут, тк тесто не надо было предварительно отваривать.)
Ну, и приятного аппетита. На всякий случай: "взрослый" вариант предполагает вино вместо бульона. И тот самый сливочный бешамель. :)

с 1 года, запеканки сладкие/несладкие, мясо-птица-субпродукты

Previous post Next post
Up