Мамы,папы!
к Рождеству готовы? Католическому. Не забудьте сочиво приготовить.
Как рассказываем мой любимый "Гастрономъ", история этого блюда связана с Юлианом Отступником,правившим в IV веке нэ и сильно не любившим христиан.Вот он и приказал однажды окропить кровью животных все продукты на местном рынке,дабы пошутить над христианами. А христине узнали об этом,и не пошли в этот день на рынок,поужинав тем,что было в закромах-крупа,мед,мак и фрукты. Вообще-то,готовят сочиво только на православное рождество, но почему бы нам не обновить традиции,тем более,что множество наших соотечественников все равно отмечают Рождество сегодня, в соответствии с традициями тех стран,где они сейчас живут.
1 стакан крупы (ячневой,или смеси -гречневой,рисовой,пшенной и пр)
1/2стакана молока
1/4стакана мака
3 ст.л.меда3-4ст л сушеной клюквы,изюма и пр
1.Промываем крупу,ошпариваем,сливаем воду.
2.Наливаем в кастрюлю 1,5л воды,насыпаем крупу,доводим до кипени и варим на среднем огне 10 минут.Откидываем крупу на сито и снова высыпаем в кастрюлю.
3.Мак заливаем кипятком на 5 минут,в это время нарезаем клюкву/изюм.
4.Мак выкладываем в ступку и перетираем (в пропорции 1ст лмака+1ч л кипятка)
5.Вливаем в кастрюлю с крупой молоко и варим до загустения.Добавляем клюкву,мак,мед,перемешиваем.
6.Варим 10 минут.Накрываем крышкой и оставляем на пару минут отдохнуть.
Подаем горячим или холодным.
В моем детстве,помнится, на Украине в сочиво еще маленькие желейные конфетки и леденцы вмешивает.Приятное воспоминание:)