Лучше напеките пряников на елку:))))
Но если Вы легких путей не ищете,то давайте заниматься домиком.
ТЕСТО:
мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло - 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 250-280 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
ГЛАЗУРЬ:
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
1.В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.Снять с огня и охладить.
2.Добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
3.Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
4.Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
5.Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика:
Для крыши заготовка -2 штуки;
Для боковых стен заготовка -2 штуки;
Для фасада заготовка-(2 штуки
6.Готовое тесто раскатать в пласт 7-10мм,наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали.
7.Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки и выпекать при температуре 180 градусов С 10-12 минут.
8.Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
9.Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока они зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать или подпереть.
Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.
Готовый домик можно обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.
можно зажечь в домике маленькую свечку, но лучше это делать на очень короткое время, так как пряник начинает гореть