Яблочный крамбл

Oct 09, 2010 15:46

 У вас дома есть яблоки, и хочется что-то из них приготовить ребенку, но возиться с тестом нет времени, а шарлотка уже надоела? Значит, вам надо приготовить яблочный крамбл!




На две порции понадобятся

25 гр. сахара (лучше коричневого, если есть)

50 гр. муки (пшеничную можно заменить кукурузной, если хотите, чтобы десерт был без глютеина)

25 гр. сливочного масла

2 больших яблока

1/2 сока лимона

Я напишу рецепт с картинками, чтобы поменьше описывать, каким должно быть тесто и проч:)

Яблоки чистим, нарезаем кубиками, смешиваем с лимонным соком, чтобы они не потемнели. (У меня было немного малины, я ее тоже туда положила. Как вариант малину можно заменить на клюкву или на ревень. А можно оставить только яблоки.)




В большой миске смешиваем все остальное: муку, масло, сахар. Масло специально размягчать не надо, очень-очень хорошо все перемешиваем. Получается довольно-таки рассыпчатое тесто, но (!) если мы попробуем его собрать в лепешку, то у нас получается вот так.




А если эту лепешку раздавить, то она будет вот так сыпаться. Как мокрый песок и по виду и по консистенции, но к счастью, не по вкусу:)




Результат нам нужен такой (у меня мука из спельты, поэтому такой серый цвет).




Теперь высыпаем тесто ровным слоем на яблоки и ставим в духовку минут на 40 (150С, если без вентилятора), тесто приготовится быстро, главное, чтобы яблоки пропеклись. Тесто будет очень хорошо подрумянившимся. Все. Вытаскиваем из духовки и подаем с несладким йогуртом или с ванильным мороженым (для тех, кто постарше).




Это не пирог, его нельзя отрезать куском или взять в руку. Крамбл может быть десертом, полдником или даже завтраком. Остатки не стоит ставить в холодильник, один день он отлично хранится при комнатной температуре. Доедать можно холодным, хорошо перемешав с йогуртом.

Ну, и если вы хотите готовить вместе с старшими детьми - это лучший рецепт! Им можно доверить даже тесто!:)

выпечка сладкая, завтрак/каши/крупы, безглютеновые блюда, десерт

Previous post Next post
Up