в этом пироге мало сахара (а значит вреда), зато есть мёд и яблоки (а значит - польза).
надеюсь, он понравится вашим сладкоежкам.
тесто:
100 г масла
200 г муки
1 желток
начинка:
3 больших яблока
3 ложки меда
2 ложки лимонного сока
меренга:
1 белок
50 г сахара
технология:
1. яблоки почистить, порезать кубиками и потушить до мягкости на маленьком огне с медом и лимонным соком. поставить остужаться.
2. масло порубить с мукой в крошку (я делаю в комбайне), добавить желток, пару ложек холодной воды (возможно больше) и быстро замесить эластичное тесто. скатать в шар, завернуть в пленку, поставить в холодильник минут на 40.
3. разогреть духовку до 200 С.
4. разделить тесто на две неравные части. большую раскатать, положить в форму, так чтобы получились бортики. выложить половину начинки. сверху закрыть раскатанной меньшей частью теста, выложить остаток начинки. отправить в духовку на 20 мин.
5. взбить белок в крепкую пену, добавить сахар, продолжить взбивать до плотности. намазать полу-готовый пирог, уменьшить температуру в духовке до 150 С и печь еще 30-40 минут. меренга должна стать хрустящей.
вкусно и теплым и холодным.
приятного чаепития!
поскольку в рецепте присутствует мёд, ставлю метку с 3-х лет.