Моему сыну 3 года, он очень любит выпечку, а я, как и многие мамы, пытаюсь следить за фигурой.
Чтобы и ребенка порадовать, и фигуре не навредить, пришлось придумать эти кексы.
В них почти нет масла и сахара, зато есть фрукты, семечки и мед. Кроме того, я готовлю бесчисленное множество вариаций с разными начинками. В них можно спрятать нелюбимые малышами фрукты или тыкву.
(с)
lovingmami, спасибо за фото!
Итак, нам понадобится:
40г сливочного масла,
50г темного 75% шоколада,
25г овсяных хлопьев,
220г муки,
40г коричневого тростникового сахара,
2 ч.л разрыхлителя,
40г семечек подсолнечника и тыквы,
1 среднее яйцо,
50мл обезжиренного молока,
150г натурального йогурта без добавок,
1 тертое яблоко,
1 размятый в пюре банан.
0,5 ст.л гречишного меда
Технология:
1. Растапливаем масло с шоколадом, остужаем. Добавляем йогурт, молоко, мед, яйцо, банан, яблоко.
2. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем семечки и овсянку, сахар.
3. Смешиваем сухую массу с влажной, вымешиваем быстро, но тщательно.
4. Раскладываем в формочки и выпекаем в духовке при 180-200 градусах 20 мин.
Если у ребенка непереносимость шоколада и меда, то можно прекрасно обойтись без них, только нужно добавить семена ванили для аромата. Я пеку эти кексы и с кунжутом, и с кокосовой стружкой, и с льняным семенем, и с тыквой, и с морковью, и даже с сельдереем, и вообще со всеми фруктами и сухофруктами. Единстаенное, что всегда остается - это банан, он дает текстурность и дополнительно связывает тесто
Ставлю тег с 3х лет, тк в рецепте присутствуют мед и шоколад, но в вариации без них можно, думаю, и с года. По крайней мере, мой ест с полутора лет.