Это один из моих любимых рецептов, отличается простотой приготовления и очень вкусным результатом :)
Думаю, это лакомство для деток постарше, от 3-х лет. Две мои племяшки (4 и 10 лет) его просто обожают!
Итак, нам понадобится:
120г сливочного масла
100г сахара (в идеале - коричневого)
меда по вкусу (ложки 3-4 максимум), можно и вовсе не класть
200г овсяных хлопьев
1 стакан миндаля , можно использовать и другие орехи, можно и без них вовсе (но тогда смесь будет чуть более жидкой)
1/4 ч.л.соли
горсть сухофруктов (вкуснее всего с черносливом) - мелко порезать
Масло растопить, добавить соль и сахар, и хорошенько взбить. Добавить мед.
Порубить орехи в комбайне (или блендером) так, чтобы часть превратилась в муку, а часть осталась просто порубленной на кусочки. Затем, крупные кусочки нужно выбрать и на противень в духовку, минуты на 3-5, чтобы немного подрумянились (следите за тем, чтобы мука, которая попадет вместе с ними, не подгорела). Можно просто порубить и поджарить орехи (а муку не делать совсем), но тогда смесь будет несколько иной.
В масляную смесь добавить сначала хлопья, затем орехи и ореховую муку, затем мелконарезанные сухофрукты. Хорошо перемешать. Духовку разогреть до 160 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой. Выложить смесь на противень слоем где-то в 1-1,5 см (смесь будет слегка суховатой, не жидкой, так и должно быть).
Выпекать минут 25 (иногда и больше), следите, чтобы не подгорело. Когда готово (печенье зарумянится), вынуть из духовки и дать остыть (сразу вынимать нельзя, они очень хрупкие). Затем нарезать и остудить окончательно, и только потом переложить на тарелки.
Печенье выходит очень хрустящим. Но если его немного недодержать в духовке, оно будет мягче
Оригинал рецепта можно посмотреть
здесь.