Пасха- всяко самый любимый мой праздник.
Сейчас немного не так таинственно, тк ходим в церковь когда уже светло
но ходим обязательно
хочу, чтобы у ребенка были хорошие воспоминания
дети очень любят бить яйца и украшать куличи, ну и вот с рождения освящать ездим/ходим
сегодня нам еще и повезло, встретили у нашей церкви одноклассницу младенца
и это такая хорошая девочка, я ее очень люблю
вот есть просто реально светлые человечки-вот она такая
когда тепло и свет изнутри обволакивает)
и мама тоже очень приятная, очень
считаю теперь это хорошим знаком, такую встречу))
а еще огонь донесли в этот раз из церкви до дома, что тоже супер!
а дома умылись в тазике с красной крашенкой, чтобы быть весь год красивыми и здоровыми!
я сама с детства помню корзинки со свечичками ручейком огоньков стоящие перед освящением, колокола, темнота, часто еще и холод))
а на утро- встреча у Ярика под подъездом и поход в лес на весь день!)))
и надо же, клещей не боялись))
уминали домашние колбаски, пирожки и пасочки
а теперь Ярик в Канаде, ээх)
Сеанс ностальгии окончен
пишу рецепт моего сегогодняшнего кулича
все как тут:
http://bagirrraa.livejournal.com/1333084.html но сахара в этот раз взяла на 100 гр больше на полную порцию, тк пилотный вариант мне оказался несладким
"Ингредиенты:
1 кг муки
50 г дрожжей (живых)
1 - 1,5 стакана молока (лучше около 2х стаканов)
10 желтков
250 г сахара (350 у меня!!)
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3-4 ч. ложки ванильного сахара (у меня натуральная ваниль)
1 г соли
Способ приготовления:
Изюм и шафран замочить в кипятке.
Формы выстелить пергаментом, в том числе и донышко, смазать растопленным маслом.
В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакан тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль смешать в однородную массу и взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на части и разложить тесто в формы до половины, дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и выпекать при температуре 170-180 С в течение 45 мин.
Часть куличей я выпекала в уже готовых бумажных формах.
Дать куличам полностью остыть. Часто куличи остужают на боку, немного поворачиваю их, чтобы мякиш при остывании не проседал.
Украсить белковой глазурью или швейцарской меренгой."
Вот так волокнисто и вкусно внутри:
вот такие корзинки:
а вот так в темноте подъезда))))
Еще я пекла коломбу от Лены
http://lenatolstik.livejournal.com/156585.html но пока в разрезаном виде нет, съели одну, остальные не резали еще))
я делала в бумажных формах для кулича, шапочек не вышло, хотя так всходило тесто красиво, что я думала будут вываливаться из бумажных формочек
на вкус они тоже хороши
я добавила в 2 формы шоколадные дропсы белого и черного шоколада
а в другие 2- изюм
и, видимо, с изюмом переборщила, тк у меня вышло очень насыщенно изюмом и влажновато от этого))
если когда-нибудь раздобуду нужную форму, можно будет повторить
а в куличных формочках по этому рецепту не то, что я ожидала от куличей
ну вот вам еще яйцы, и пойду я отдыхать
ног не чуйствую))
Светлого всем Праздника!!!!