Классическое слоеное тесто

May 21, 2015 00:22

Первое мое знакомство с тестом началось с блогов Марии Селяниной maria_selyanina и Татьяны Вербицкой kiev-best-cake. В своих журналах они детально показали, как работать со слоеным тестом. Рецепт взяла у Татьяны, но некоторые элементы взяла на заметку у Марии. Спасибо огромное, за  то, что вы делитесь ньюансами в приготовлении базовых вещей.
Вот, что получилось.

Ингредиенты:
500 г муки
75 г сливочного масла
10 г соли
250 г ледяной воды
5 г белого винного уксуса
300 г сливочного масла для раскатки

Приготовление:
75 г сливочного масла растопить и охладить.
В воду добавить соль. Хорошо охладить воду.
Муку просеять, добавить в нее сливочное масло, соль, уксус и воду. Замесить тесто. Тесто долго не обминаем, оно может быть не гладким. Собрать в шар. Сделать крестообразный надрез. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 1 час, чтобы клейковина расслабилась и тесто стало податливым при раскатке.



300 г мякого сливочного масла уложить в пергамент, сделать квадрат 18х18см, завернуть масло в этот квадрат. Скалкой разровнять сливочное масло внутри этого квадрата. Получится пласт одинаковой толщины. Охладить 1 час в холодильнике.

Раскатать тесто, чтобы оно было в 2 раза больше масляного блока, завернуть блок в тесто.



Кладем тесто швом влево. Теперь все время при раскатках шов будет слева. Раскатываем тесто в прямоугольник. Разделить мысленно на 3 части,сложить втрое. Сделать пальцем пометку, что это 1-ая раскатка (1 точка). Заворачиваем в пергамент, а  потом в пищевую пленку. Оставить тесто отдыхать 1 час в холодильнике.


Снова кладем тесто швом влево, раскатываем в прямоугольник и складываем втрое. Делаем пометку, что 2-я раскатка.  Отправить в холодильник на 1 час. Снова раскатать и сложить. Так надо сделать 5 раскаток. После этого тесто можно разделить на части и заморозить.
Между раскатками тесто отдыхает в холодильнике 30-60 минут.


Из готового теста формируем изделия и выпекаем в зависимости от рецепта.

классическое слоеное тесто, слоеное тесто

Previous post Next post
Up