2. Сырье: зерно, мука, характеристики

Apr 05, 2012 13:19

В данном сообществе мы будем говорить о хлебопечении и выпечке, поэтому подробно я остановлюсь на муке пшеничной и ржаной. Гречишная, соевая, овсяная, рисовая и прочие кукурузные муки идут лесом. О них можно будет поговорить отдельно, факультативно. Тем более, что они никогда не играют роль первой скрипки, а всего лишь являются топингом, лукаво ( Read more... )

2. Сырье: зерно мука характеристики

Leave a comment

Comments 116

tanagold April 5 2012, 07:10:52 UTC
Домашнее задание прикольное :) Если сегодня приду пораньше с работы, то буду делать. Или в субботу.

п.с. <совершенно не понятно, почему мука самого низкого сорта стоит дороже, чем высший сорт>
Вот тоже никогда этого не понимала. Взяли цельное зерно, смололи, никаких дополнительных операций не требуется. И выход ц/з муки больше, чем для в/с.

Reply

trablin April 5 2012, 08:43:55 UTC
я ж говорю - заговор

Reply


bronja_nsk April 5 2012, 07:13:21 UTC
Дима, с почином! Да и нас всех с долгожданным началом! ОЧЕНЬ многое узнала, интересно и познавательно! Теперь и я в теме)))

Reply

trablin April 5 2012, 08:44:13 UTC
Люба, лишь бы пыл у нас всех не угас.

Reply

bronja_nsk April 5 2012, 09:02:01 UTC
без отсева все равно не обойтись, кто-то зашел ради любопытства, сойдет с дистанции примерно треть. Это нормально. У большинства пыл будет только разгораться.
Правильно ли я поняла, что однозначно все-таки нельзя ответить - trablin wrote:
28 Мар, 2012 02:47 (UTC)
обдирная - ржаная
обойная - пшеничная

Перечитаю еще раз, составляю себе распечатанный вариант твоих уроков, чтобы всегда под рукой было)

Reply

trablin April 5 2012, 09:06:38 UTC
есть обойная - пшеничная, есть обойная - ржаная, но ОЧЕНЬ часто, под обойной ржаной имеют в виду обдирную ржаною, что не одно и то же. То есть мое сравнение (которое выше) притянуто за уши, исходя из ассортимента полок новосибирских магазинов.
Я ни разу не видел у нас:
полбу (спельту)
муку из пшеницы твердых сортов (а её вроде в розницу и не продают)
обойную ржаную
сеяную ржаную

Если в рецепте хлеба стоит обойная ржаная, можно её заменить обдирной, чуть уменьшив воду, и добавив красного солода (для более темного цвета)

Reply


spmros April 5 2012, 08:16:19 UTC
Надо срочно бежать за весами...

Reply

trablin April 5 2012, 08:44:25 UTC
весы понадобятся, стопудово

Reply


kavolekat April 5 2012, 08:48:07 UTC
Спасибо за статью - очень доходчиво и познавательно! Вспомнила, как мы в школе на уроке химии клейковину отмывали.

Reply

trablin April 5 2012, 08:54:43 UTC
Значит выполнишь задание без проблем, Катя.

Reply


tanya_bb April 5 2012, 09:06:13 UTC
А у нас в Израиле продаётся только обойная ржаная мука :(
Мне посоветовали просеять её через мелкое сито,
для получения сеяной. А для обдирной вернуть
обратно 30% отрубей. Это правильный способ? :)

Reply

trablin April 5 2012, 09:07:32 UTC
В общем, да. Только где ж найти такое сито?

Reply

tanya_bb April 5 2012, 09:11:29 UTC
у нас тут для очень религиозных вроде продают такие сита...
там плотность почти как у ткани.
попробую - отчитаюсь :)
а ещё оказалось, что ржаного солода нет,
только ячменный...это взаимозаменимо или заказать ржаной?

Reply

trablin April 5 2012, 09:13:41 UTC
ячменный солод менее предпочтителен. Лучше пшеничный или ржаной. Пшеничный лучше всего. Но это не беда. Мы сделаем солод сами, на одном из уроков.

Reply


Leave a comment

Up