Отчет к занятию №2

Apr 06, 2012 09:58

Коллеги!
Прошу в данном посте, комментариями первого уровня отчитываться о выполнении первого задания. Фотографии (максимум 600 px по длинной стороне) очень приветствуются.
От вас я жду марку и сорт муки, и вес полученной сырой клейковины. Ну и ощущения тактильные тоже можете описать, правда она прикольная на ощупь ( Read more... )

2.1. Д/з

Leave a comment

Comments 273

tanagold April 6 2012, 09:21:18 UTC
Мука пшеничная "Алейка" высший сорт.
100 грамм муки + 50 гр воды, 30 минут на отлёжку. Легко вымешивается в приятный мягкий гладкий комочек теста. Жамкала и растягивала под теплой струёй воды около 6 минут. Сначала вода стекает белая-белая (крахмальная), затем всё светлее и светлее. Резиновость со временем увеличивается, масса и объем уменьшаются - это и понятно.
Взвесила первый раз - получилось 37 гр, подумала-подумала - промокнула как следует полотенцем, перевесила - 33. Цвет - светлый желто-серый грязный. Растянула сушить на тарелку. За ночь цвет стал более насыщенным и эээ... совсем неприглядным. Клейковина насмерть прилипла к тарелке. Надо было сушить на силиконе видимо.

п.с. Обошла 3 магазина в округе - кругом одна "Алейка".

Reply

Зачёт. trablin April 6 2012, 09:25:11 UTC
Ну и радуйся, что Алейка - это очень хорошая мука...*не перехвалить бы их*

Reply

Re: Зачёт. tanagold April 6 2012, 09:29:47 UTC
Да я знаю, Дим :) Мне Алейка тоже нравится. Я начинала печь на "Томских мельницах", получалось неказисто, ну да у меня тогда и опыта не было никакого. Хотела вот теперь попробовать, и любопытно было с другой мукой поиграться. Мне муж как-то приносил другую алтайскую, тоже вполне себе. Название не запомнила...
Будем искать :))

Reply

trablin April 6 2012, 09:26:42 UTC
цвет правильный, кстати.

Reply


rad_j April 6 2012, 10:15:02 UTC

... )

Reply

trablin April 9 2012, 10:00:54 UTC
Да, это она ))

Reply


ostin_tanya April 6 2012, 11:42:01 UTC
Таааак... Терзают сомнения, что я сделала не так. У меня клейковины получилось 45гр.!! Мыла долго, в прохладной воде! Сначала даже более,чем в прохладной, даже руки замерзать стали, потом просто прохладную включила. Мыла долго. Вода уже текла прозрачная, чистая.

Мука Алтайская. Привоз. Высший сорт. Срок хранения муки с момента выработки менее 2 мес.


... )

Reply

trablin April 9 2012, 10:01:30 UTC
Судя по фото - она. А ты её отжимала?

Reply

ostin_tanya April 9 2012, 15:46:02 UTC
отжимала, ага! Но такое ощущение было, что толку от этих отжиманий-чуть! но вода чувствовалась в ней, а отжать не могла сильнее

Reply


lmelnikova April 6 2012, 13:47:14 UTC

... )

Reply

trablin April 9 2012, 10:02:29 UTC
Судя по цвету - остался крахмал. Но это не важно.

Reply


anise_star April 6 2012, 15:24:02 UTC
Мука пшеничная (All Purpose, Enriched, unbleached & unbromated.) Клейковина не указана, белок 3 грамма на 1/4 чашки (31 гр). Замесила тесто из 100 гр. муки и 45 гр. воды. Промывала под прохладной водой до прозрачности воды. Получился серо-бежевый резиновый шарик весом в 30 грамм.
Надо будет попробовать с хлебной мукой, там белка 4 грамма.

Испытала хлебную муку King Arthur Unbleached Bread Flour, белок 4 грамма на 1/4 чашки (31 гр). После промывки получилось 38 грамм.

Reply

trablin April 9 2012, 10:04:07 UTC
принимается. Мука общего назначения, 3*3,5=10,5*2,4=25,2. У тебя вышло 30, что очень близко к идеалу. Молодец.

Reply


Leave a comment

Up