Куриное фрикасе с клецками.

Nov 27, 2009 22:30

Рецепт от Ниро Вульфа. Подкупил приведенный перед рецептом отрывок из романа, где Ниро Вульф, Арчи Гудвин и его подруга обедают в кафе некой миссис Миллер, которую 4 раза бросал муж, но потом возвращался обратно из любви к этому самому фрикасе. Попробовав блюдо, Арчи пришел в изумление - какой же мерзкий характер должен быть у женщины, если он мог оторвать мужчину от такой вкусноты? По сути, фрикасе - тушеная курица. Но звучит красиво...

Собственно фрикасе: курица, порубленная на кусочки, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковка, черный перец горошком, лавровый лист,  сливочное масло, мука для панировки. Курицу запанировать и обжарить... или даже прогреть в масле, не допуская образования корочки. В этом весь смысл фрикасе, если с коркой - то это уже рагу ( так в книге написано!).  Переложить в кастрюльку, добавить нарезанный сельдерей, морковь, лук, перец и лаврушку, все нарезано не очень мелко, залить кипятком (чтобы была покрыта, но не очень много) и тушить на маленьком огне до готовности. Получается такое ...  нечто между тушеной и вареной. Теперь к этому соус:  2 ст.л. муки, сливочное масло, 100 г сливок не менее 20 %, 1 желток, сок половинки лимона. Желток смешать со сливками. Обжарить муку на сливочном масле, влить бульон, который получился при тушении курицы , постоянно мешая, чтобы получился густой соус без комочков, влить сливки с желтком, посолить и добавить лимонный сок.  В этом соусе прогреть курицу.
Ничего не хочу сказать, вкусно и ароматно, но все-таки мужа, наверно, можно попробовать держать при себе и как-нибудь еще.
А на гарнир предлагались клецки:


200 г шпината, 200 г рикотты (я, правда, просто творог взяла), 100 г тертого пармезана, 1 яйцо 40 г растопленного сливочного масла, мука, соль-перец. Шпинат бланшировать, порезать, смешать с творором, сыром, маслом и яйцом, посолить -поперчить и оставить в холодильнике не меньше, чем на час. Иначе слепить клецки не получится - расползется. Потом катаем шарики, панируем и отвариваем понемножку. Ниро Вульф их еще и запекал, посыпав пармезаном, но я не заморачивалась - если их есть с соусом, то это необязательно.

шпинат, курица, Ниро Вульф

Previous post Next post
Up