Рецепт опять от Ниро Вульфа, только без картинки. Я своими кривыми ручками, когда переносила фотки с фотоаппарата в комп, вместо "копировать" нажала "удалить", причем еще машинально подтвердила, что действительно хочу удалить...но утка дело такое, нечасто она у нас на столе бывает, и когда в следующий раз попробуем - неизвестно.
Не знаю, существовал ли Пьер Мондор в реальности, но у Стаута это гениальный повар, и рецепт приготовления утки позамствован у него. Объясняет, кстати, размер самого Вульфа - пару раз отведаешь таких уток, действительно, в дверь будешь проходить бочком.
Так вот, была утка (диво дивное - отхватила охлажденную (!) птицу дешевле, чем обычную грудинку). В тушку кладем достаточно мелко порезанные яблоко, стебель сельдерея, луковицу, шкурку натираем лимоном и накалываем вилкой. Печь при 180 С, не поливая! Рекомендовалось также печь на подставке, я не очень поняла, о чем они, но пекла на такой штуке, которая прилагалась к микроволновке- металлическая решетка на ножках для гриля ( использовала впервые!). Печется довольно долго, не поливать сложно, просто руки тянутся, такой жир ароматный вытопился, но я справилась.
Когда утка готова, ее надо разделать на куски, начинку выбросить. Делаем соус:
сливочное масло, растопить, поджарить 2 ст.л. муки.
Влить тоненькой струйкой стакан белого вина, все время мешая, уварить до густого соуса, снять с огня и добавить 2 желтка. Влить 200 г сливок ( у меня 20%, потому что в рецепте было туманно написано - густых, но 33%, по-моему, слишком).Довести до кипения на маленьком огне, но не кипятить. Залить соусом утку, посыпать тертым пармезаном и в духовку, до корочки. При подаче посыпать фисташками.
Утка,действительно, сказочная. Смели мгновенно.Но все-таки тяжелое блюдо, я как тетка в рекламе, сразу задумалась о здоровье печени. Жира вытопилось грамм 200 (из 1,5 кг тушки), кстати , сохранила, теперь думаю, куда бы использовать.
Да, а на гарнир - салат из сельдерея и яблок.