Идея навеяна мамиными воспоминаниями. Когда она была маленькой, каждое лето ее отправляли на Украину к бабушке. И вот готовила ее бабушка - моя прабабушка - дивное блюдо из пшенки, но рецепт утерян! Никто точно не помнит, что нужно было класть в блюдо, но помнят общий принцип. Вот по этой технологии и родилась такая каша...
Собственно, принцип - как ризотто. В глубокой сковороде обжарить лук - на Украине , естественно, на сале и до шкварок, но я вот это не очень, поэтому просто на масле, всыпать пшенку и немного пожарить - вернее, помешать, чтобы вся крупа пропиталась маслом и луковым запахом. А потом понемножку добавляем бульон - или просто воду, только кипяток. И мешаем. Когда пшенка почти совсем разварилась , добавить 2-3 (или сколько нравится) стебелька сельдерея и болгарский перец, поварить еще немного и добавить помидоры - у меня было 4 помидорины в собственном соку, вот с этим соком и добавила , только шкурку выкинула. Если свежие, то я бы добавила пораньше, вместе с остальными, чтобы получше растворились. Когда все станет совсем однородным, посолить, снять с огня, всыпать тертый сыр и зелень ( у меня опять же сельдерей!). Правда, мама попробовала и сказала, что бабушкина пшенка все равно не получилась, так что есть простор для экспериментов!.