Венский рулет.

Dec 26, 2009 22:51





Признаюсь сразу - я этот рецепт ненавижу! Делаю пару раз в год - во-превых, для поддержания спортивной формы, а во-вторых... ну, вкусный он... Выкопан из книжки Похлебкина, по сути, это слоеное дрожжевое тесто, и возиться с ним врагу не пожелаешь.... Но зато съедается мгновенно!


Нужно: 
по Похлебкину: 65 г дрожжей , только свежих!!!!
300 г сливочного масла (размягченного)
1 яйцо
60 г сахара
250 г молока
500 г муки
 и что-нибудь для начинки, лучше всего мак.
Из этого получается совершенно огромный рулет, и 65 г дрожжей взвешивать неудобно, поэтому я беру полпачки, т.е. 50 г дрожжей и все остальное соответственно уменьшаю. Совсем поделить не выходит, т.к. яйцо только одно.
Так вот, дрожжи развести в холодном (!) молоке, еще раз -только свежие, пробовала с сухими, не то! Смешать муку и сахар ( кстати,врет великий кулинар про 500 г, по моим расчетам, я должна 350 г тратить, а всегда выходит больше, ну и вообще, в дрожжевое тесто никогда количество муки не угадаешь), яйцо взбить, вылить его и молоко с дрожжами в муку и замесить тесто. Тут же его раскатать в прямоугольник и 2/3намазать маслом. Вот тут-то и начинается зубная боль - дрожжевое тесто намазать маслом невозможно! Я приноровилась резать пачку масла на слои и эти слои по тесту раскладывать. Но это еще цветочки, дальше надо накрыть ненамазанной третью теста половину намазанной и осторожно раскатать ! Как предполагается раскатывание оставшейся части, на которой масло, неясно. Я ее и не раскатываю, а осторожненько тяну и  катаю только накрытую. Потом опять складываем и раскатываем, и так 3 раза, с промежутками в 5 минут, не больше, подходить оно не должно. Может, это я безрукая, но оно расползается, масло лезет в дырки и между слоями, жуть, в общем. Но в результате получается страшного вида прямоугольник, на который надо выложить начинку. После этих мук возиться с маком я не способна, поэтому чаще всего в начинку кладу сухофрукты, но, в общем. и первоисточник разрешает любую начинку, вплоть до варенья. Теперь сворачиваем и в духовку 180 - 200 С. И в духовке происходит чудо чудное - страшненький лохматенький рулетик как-то весь собирается, приподнимается. румянится и на выходе почти красавец! Вот он на разрезе, только начинки с этого края пока не оказалось:



В общем, попробовать стоит, действительно, изумительно вкусное тесто...

выпечка

Previous post Next post
Up