В моем пионерском детстве на уроке труда мы лепили бутербродные тортики ... если честно, не помню, даже из чего... вместо крема было масло, а в начинке, скорее всего, сыр...
А собственно, я к чему - на мамин день рождения вдруг вспомнилась пионерская идея. Закусон получился кстати, а в обычные дни вполне подойдет для завтрака - тем более, что готовить его надо с вечера.
Нужно: бородинский (или другой вкусный) черный хлеб, фета, творог мягкий, зелень, перец, баклажаны, помидорки-черри и маслинки для красоты.
Пропорции, соответственно, зависят от размера тортика. У меня ушло 1,5 небольших бородинских хлебца, пачка феты и пачка творога. А овощи были консервированными - назывались жареные на гриле. Свежие тоже нужно либо запечь, либо обжарить, а домашние консервы, где уже всякие травки и чесночки, вообще украсят идею!
Я брала форму для кекса, кирпичиком. Внутри форму выстелить пленкой, чтобы края свисали. Крем - фета+творог. Творог брала 0% "в кишке", т.е. нужен мягкий, потому что его функция - создать кремовую консистенцию, но вкус феты должен ощущаться отчетливо, поэтому я все время пробовала, чтобы не переборщить с творогом. Перемешать их миксером или в блендере и выложить первым слоем на пленку.
У хлеба обрезать корки, нарезать тонкими ломтиками и уложить на сырно-творожную смесь плотненько. На хлеб - перец, тоже плотненько , на него - опять "крем", который опять-таки накрываем хлебом. Потом баклажаны, потом "крем", ну и пока форма не закончится. Закрываем хвостами пленки, утрамбовываем хорошенько, можно даже грузик поставить - и в холодильник на ночь. А утром перевернули на тарелочку, украсили ... и все!