Сама форель, в общем, без особенностей - сварена на пару. Немножко мариновала, потому что колебалась между пароваркой и духовкой - прованские травы + лимонный сок + оливковое масло. В пароварке на каждый кусок рыбы имеет смысл положить по лимонной дольке, очень вкусно пахнет!
Для соуса нужен стакан красного сухого вина, 3 ст. л. меда, корица в палочках и несколько гвоздичек. И стакан клюквы. Вино с медом и пряностями уварить примерно на треть. Клюкву в блендере перемолоть в пюре, высыпать в вино и довести до кипения. Процедить. В маленькую мисочку отлить 2-3 ст.л. соуса, развести чайную ложку без горки крахмала и загустить соус. При отчетливом клюквенном вкусе такой дивный пряный аромат! Ну очень советую! На следующий день остатки соуса отправились к мясу, тоже очень даже.
На гарнир - запеченная с розмарином и ОМ картошка.
И до кучи - раз пошел разговор о красной рыбе, попробовали салат из "Афиша.Еда", по воскресеньям что-то типа телеверсии по Домашнему в 14.30. Сфотографировать его не успела, поэтому так расскажу:
салатные листья + сухарики из бородинского хлеба (то, что от тортика осталось) + соленая рыбка, немного и тоненькими, но немаленькими кусочками, заправить сметаной с лимонным соком (взбить в блендере). Рекомендовали на 1,5 пачки сметаны сок целого лимона, но я и сметаны брала меньше, и сока, тут надо сок добавлять по чуть-чуть и пробовать. Когда нужная степень кислоты достигнута, посолить, добавить немного сахара. И большой пучок зеленого лука, мелко порезанного! Сверху салат посыпать семечками, слегка обжаренными на сухой сковороде. Тоже - просто прелесть!